湯本小学校の“算数大魔王”からの問題です!

湯本小学校“YUMO Soul Brothers”のみなさん、おはようございます。

週末は、家族のみなさんと、どんなふうに過ごしていたのでしょうか。

さあ、今週も始まりました!体調はいかがでしょう?それでは、ポータルサイト上で「健康観察」をします。大きな返事をしてください!みなさんの声が湯本小学校に届くように!!

「Rくん!Yくん!!Kくん!!!」

おっ!?今、誰かの返事が聞こえてきた!?ような気がします花丸

さて、「おうち時間割」では1校時目が始まっていますね。担任の先生から、たくさん家庭学習の課題が出ていて、期日まで終わらせるのに大変かもしれませんが、湯本小学校“YUMO Soul Brothers”のみなさんは、おうちでもしっかりと計画通りに家庭学習のできる人たちですから、心配は不要ですよね?笑う

ところで、臨時休校になり、登場シーンがなくなってしまった“算数大魔王”から、みなさんに挑戦状が届いています。さあ、“算数大魔王”の問題に挑戦して、見事正解を見つけ出し、“算数大魔王”に“YUMO Soul”のすごさを見せてあげてほしいと思います。

Let's think!ハート

問題①

問題②

※『参観授業で使いたい!算数教材30』編集者:細水保宏 執筆:ガウスの会 発行所:株式会社 東洋館出版社 2013より

答えが見つかった人は、ぜひ天栄村立湯本小学校まで電話をください。もし、答えだけでなく、問題に隠された秘密やきまりも見つけられたすごいです。みなさんの挑戦を待ってま~すイベントもちろん、FAXでもOKです。

天栄村立湯本小学校℡番号0248-84-2403 FAX0248-84-2197