今日の給食
2024年4月23日 19時10分<献立>大根サラダ ささかまのいそべ揚げ 五目うどんの汁
ソフトめん 牛乳
めんのもちもちが五目うどんの汁とからんで美味しかったです。
サラダの少しすっぱいのが丁度よくて美味しかったです。
3年1組給食委員 I.H.
天栄村立天栄中学校
学校教育目標 ~豊かな人間性と創造力を持ち,主体的に実践できる生徒の育成~
具体目標 ・健康 「心身ともに健康な生徒」
・向上 「進んで学習する生徒」
・自立 「くじけず前進する生徒」
天栄中学校は、おもに村内の4つの小学校からの卒業生が入学する中学校です。
令和7年度で、校舎は築15年目を迎えます。
今年は、114名の生徒で新たな伝統を築いていきます!
どうぞ、よろしくお願いいたします。
<献立>大根サラダ ささかまのいそべ揚げ 五目うどんの汁
ソフトめん 牛乳
めんのもちもちが五目うどんの汁とからんで美味しかったです。
サラダの少しすっぱいのが丁度よくて美味しかったです。
3年1組給食委員 I.H.
<献立>マーボー炒め シューマイ 麦ごはん 中華風たまごスープ 牛乳
シューマイが肉~っていう感じのシューマイで,
食べごたえがありました。
1学年 I先生
2年生の理科で,「ホットケーキはなぜ膨らむのか」を探る
実験をしました。
「牛乳が沸騰して泡が出るから」「ベーキングパウダーが膨らませる」
という予想がでていました。
それぞれが,入っているもの,入っていないものを準備し,フライパンで
焼きました。
<献立>いわしの甘露煮 肉じゃが 麦ごはん 香りづけ 牛乳
肉じゃがのジャガイモがはしで切れるくらい柔らかくて
美味しかったです。
3学年 I先生
総合的な学習の時間「ふるさと・夢プロジェクト」に向けて
オリエンテーションを行いました。
校長先生から
1年生は,新しいことに挑戦する「新化」
2年生は,昨年度の学習をさらに進める「進化」
3年生は,集大成としてこれまでの学習をさらに深める「深化」
を目標に頑張ってほしいとお話がありました。
<献立>わかめご飯 鶏肉のから揚げ おひたし すまし汁
さくらゼリー 牛乳
出汁がきいていて,さっぱりとした飲み心地のスープと
わかめの味がしっかりとしたご飯が美味しかったです。
から揚げもとてもジューシーでした。
1学年 S先生
図書室前の掲示と昇降口ホールの関山(カンザン)がきれいに咲きました。
学校生活に潤いと安らぎを与えてくれています。
※花の名前が間違っていたらごめんなさい(o_ _)o
<献立>海藻サラダ ウィンナー 背割れコッペパン 牛乳
スープも野菜も具だくさんでとても美味しかったです。
1学年 I先生
<献立>春雨と野菜炒め さばのカレー焼き 麦ごはん
新玉ねぎのみそ汁 牛乳
今日は「朝食モデル献立」でした。
天栄の給食はとても美味しいです。
その中でも,さばのカレー焼きが最高でした。
3学年 O先生
解散式を終えて中学校に向かいます。
予定より15分早いです。