前期生徒会総会が開催され,生徒会執行部・各専門委員会・各部活動の活動計画,
令和5年度の予算案について審議されました。
また,校則の見直しについて「靴下の色」を白以外も認めてほしいと提案がありました。
主な理由は,白だと汚れが目立ちすぎること,多様性,自立心を養うなどが挙げられました。
活発な意見が出され議論した結果,「学ぶ集団」としての場にふさわしい落ち着いた色として
黒・紺・白から自由に選択するという結論になりました。生徒たちが,自由と公共性を両立さ
せようと,真剣に話し合っている姿は,とても頼もしく感じました。



具材の一つ一つが食べやすくカットされていて,食感がよかったです!
特にハヤシライスのにんじんやじゃがいもがいい味を出していました。
さらに,サラダは歯ごたえがよくハヤシライスとマッチして美味しかったです!
3年2組給食委員 W.K.
全校生が心電図検査を行いました。
午前中は少し肌寒く,廊下で待っているときはギリギリまで
長袖・長ズボンを脱げませんでした。


ぶたキムチ炒めは,ピリ辛で豚肉とキムチの相性がよく,とても美味しかったです。
たまごスープがさっぱりしていて,ピリ辛のぶたキムチ炒めにあっていました。
3年2組給食委員 W.K. & S.Y.
1年生の理科で,顕微鏡を使って微生物を観察しました。
タブレットを自由に使わせていましたが,特に指示しなくても
工夫して写真を撮ったり,必要な部分を切り取ったりして
観察していました。やはり今の子どもたちはITネイティブです。



「おいしい給食」
いわしの蒲焼きは味がしみていてすごく美味しかったです。
広島レモンサラダがレモンの酸味と香りが爽やかで,美味しかったです。
3年2組給食委員 N.H.
新型コロナが2類から5類になり,インフルエンザと同じ位置づけになりました。
今まで,感染対策のために「黙食」を徹底してきましたが,楽しくおしゃべりしながら
食べることができるようになりました。ようやく,本来の学校の姿に戻りつつあります。
......と思っていましたが,3年間に身に付いた習慣はそう簡単に戻りません。
生徒たちは,昨日も今日も「黙食」状態でした。


今日の給食の米粉パンは,甘くもっちりしたパンでマカロニのカレー煮に付けると
より美味しく感じました。また,アスパラガスが旬で甘みもあり,美味しかったです!
あまくさ晩柑は少し苦みがありましたが,甘みがより引き立ちました。
(次回!! 男子の感想です。お楽しみに!)
3年2組給食委員 W.K. & S.Y.