今日は、年中うさぎ組が「お残しなし」
2023年3月6日 13時52分3月も第2週目に入った今日も、お残しなしのクラスがありました。
年中うさぎ組です。クラスとしては15回目、園全体としては97号目となりました。
ちなみに今日のメニューは、「ひじきごはん、ヤーコン入りかみかみサラダ、かきたま味噌汁、ミニフィッシュ、牛乳」で、かみかみメニュー。よく噛んで食べると歯や口、脳、体全体と健康にとってもよいことがたくさん。
今日も、おいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。
ようこそ、天栄幼稚園ホームページへ!!
天栄幼稚園の子どもたちは、のびの~び元気です。
今年度も、子どもたちのすてきな姿を紹介します。
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
1月
2月
3月
お知らせ
【R30525】 2020年4月に児童福祉法等が改正され「体罰はゆるされないものであること。しつけと称しての暴力・虐待も✕」が明確に示されました。そして、児童相談所虐待対応ダイヤル「189(いちはやく)」がテレビや広報、ポスター等で伝えられています。
参考資料として、厚生労働省から出された「189知らせて守るこどもの未来」を掲載します。
なお、児童虐待防止等に関する法律で、
「児童虐待を受けたと思われる児童を発見したものは、速やかに市町村若しくは児童相談所等に通告しなければならない(第6条第1項)」と規定されています。
学校・園等は社会的・法的な責任を負っています。
虐待の疑いがある場合には、子どもの安全を第一に考えて関係機関に通告しなければなりません。
ご理解とご協力をお願いします。
お知らせ
【060828】天栄幼稚園は、令和6年度ふくしまゼロカーボン宣言事業(学校版)に参加しています。
3月も第2週目に入った今日も、お残しなしのクラスがありました。
年中うさぎ組です。クラスとしては15回目、園全体としては97号目となりました。
ちなみに今日のメニューは、「ひじきごはん、ヤーコン入りかみかみサラダ、かきたま味噌汁、ミニフィッシュ、牛乳」で、かみかみメニュー。よく噛んで食べると歯や口、脳、体全体と健康にとってもよいことがたくさん。
今日も、おいしい給食をいただきました。ごちそうさまでした。
今日、年少組で今年度最後の英語教室を行いました。
今回の担当は、村ALTのJoyce先生で、Topics②<色>のLesson2、1月24日ぶりでした。
各クラスとも、オープニングのハローソングを歌った後は、復習として絵カードを使って前回扱った10色の英語表現をみんなで確かました。
red、orange、yellow、green、blue、purple、pink、brown、black、whiteの10色です。
後半は、先生が準備してくれた塗り絵を塗りながら、好きな色を表現しました。ちなみに、そのプリントは子どもたちがクレヨンで好きな色を塗って完成させる「〇〇's rainbow」と個人名入りの虹の塗り絵です。
一人一人、「Thank you.」と言いながら先生からカードをもらう英会話も行いました。
自分のプリントに色を塗る際に、これから塗ろうとする色を「I like 〇〇」と表現してから塗り始めました。
今回は1クラス30分の英語教室でしたが、あっという間に「グッバイソング」。今回も、元気よく英語表現をしながら
楽しみました。
この続きは新年度です。また、よろしくお願いします。
お雛祭りの日の今日、全クラスから「今日は、お休みなしです」と報告がありました。
運動会依頼の全員出席でした。このところ、陽気も春に向かって心地よい日が多いです。
みんなの体調も良好です。
さて、本日2つのクラス(年少いちご組と年長混合交流組の1つ)からお残しなしの報告がありました。
今日のメニューは、「麦ごはん、はるまき、中華あえ、中華風春雨スープ、牛乳」でした。
いちご組はクラスとして21回目、年長交流組は2/22依頼で2回目。
しかし、本日までの実績を園全体で通算すると、クラス単位お残しなし96号目となりました。
各クラスとも、言葉にはしませんがひそかに記念すべき〇〇〇号を狙っているようです。
静かに、見守っているところです。
2月下旬、週明けの今日、年中うさぎ組から「給食お残しなし」の報告がありました。
今日のメニューは、「天栄米ごはん、パオズとマーボー豆腐、大根のナムル、牛乳」。
うさぎ組は今回で14回目、園全体としては2/22に年長の交流組の1回目がトータル93号目だったので、今回のうさぎ組は94号目となりました。
ボラボー!!
この時期、各学年でクラス間の交流活動を行っていますが、今日は年長組で行っている交流交換給食の1つのクラスより「給食お残しなし」の報告がありました。
ちなみに今日のメニューは、広戸小学校6年生の希望献立「にんじんご飯、春雨サラダ、クリームシチュー、富士山ゼリー、牛乳」でした。
細かく千切りにしたニンジンの甘みが加わっておいしいにんじんご飯は子どもたちにも好評。
どのクラスでも、きれいに食べていました。
おいしかったです。ごちそうさまでした。