今日の給食で、年中きりん組、年長ゆり組、年長ばら組の3クラスが「お残しなし」となりました。
年中きりん組は1回目。年長ゆり組は10回目、年長ばら組は12回目、園通算は一気に23回目となりました。
今日のメニューは「黒糖コッペパン、カレーロールフライ、海藻サラダ、たまごスープ、牛乳」。
カレーロールフライをパンにはさんで食べました。海藻サラダがさっぱりしていて、温かいたまごスープも適温保存の冷たい牛乳も食欲をそそりました。
おいしかったです。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございました。
ごちそうさまでした。


今日の歯科教室は年少組で行いました。
講師は、昨日に引き続き市町村協力歯科衛生士さんです。
前半は、畳のパンダ組教室に集まってエプロンシアターで「虫歯菌、お菓子の食べすぎ、はみがきイヤ」が虫歯を増やす原因になるので、歯磨きが大事であることなどのお話を聞きました。
その後、各クラスに戻って、みんなで歯ブラシチェックを行い、上手な歯磨きの仕方を教わりながら実際にやってみました。正しいブラッシングを教わりながらやった後、子どもたちから「きもちいい」のコメントがありました。
講師の先生から、全体でのお話の時もクラスに分かれての上手な歯磨き体験の時も、ちゃんと話を聞き、一生懸命ブラッシングしている様子から、お褒めの言葉がありました。
年少クラスもよい歯磨き習慣は、園と家庭の両方から・・・。




今日の給食で、年長組の2クラスがダブルで「お残しなし」となりました。
ゆり組は9回目、ばら組は11回目、園通算20回目です。
今日のメニューは「チキンピラフ、ブロッコリーのおかかマヨあえ、県産米粉ワンタンスープ、牛乳」。
天栄村にある企業さんが作っている県産米粉ワンタンは、お米の粉とでんぷんのみで作られているとのこと。もちもちとした食感を味わいながらいただきました。今日も充実メニューでどれもおいしかったです。今日も暑い日となりましたが、みんなでしっかりいただきました。ごちそうさまでした。

今日、年少組と年長組で英語教室を行いました。
【年少組】
入園して初めての英語教室。
担当は村ALTのJoyce先生で、Topic①<アルファベット>のLesson1。
オープニングに今日の天気をクイズ形式で「Yes,No」で答えたり、ハローソングを一緒に歌ったりしたので、「楽しい」気持ちを持ちながら元気よく英語表現がスタートしました。
メインのAlphabetは、AからMまでをカードを使って、先生と一緒に表現しました。
その後、映像を使って2択で一部がかくされたアルファベットが何であるか予想するゲーム感覚の活動も行いました。予想が当たった時はジャンプして喜びを表現していました。
次回が楽しみです。


【年長組】
担当は村ALTのRoxan先生で、Topic⑥<数字>のLesson1。
今日は1から12までの数の英語表現を学びました。
Greethings、Hellow Song。そして年中まで行っていたものから1ランクアップしたAlphabet Jingle。
Main Lesson はpicture cardを見ながら、1~12の英語表現を先生と一緒に行いました。
その後、PPTを使って画面の数字とダンスを先生と一緒に表現し行いました。
そのあとは、先生オリジナルのビンゴゲーム。子どもたちは11,12も自然な形で表現していました。
各活動に応じためりはりのある子どもたちの姿に感心するとともに、学び手としての頼もしさも感じました。

