お知らせ

 ようこそ、天栄幼稚園ホームページへ!!

天栄幼稚園の子どもたちは、のびの~び元気です。

今年度も、子どもたちのすてきな姿を紹介します。

4月

 DSC_0037

DSC_0002 IMG_4227

  5月  

IMG_7677 IMG_0611

IMG_2411 IMG_5916

 6月

  IMG_8081 IMG_5149

DSC_0103 199_2158

7月

199_2197   DSC_0003

8月

DSC_1149

9月

 DSC_0323 DSC05735

DSC05502 DSC05599

10月

 IMG_1883 IMG_1850

IMG_1945 IMG_1931

11月

DSC_0031 IMG_9512

IMG_2057

12月

 DSC08271

DSC_0086

DSC08466

1月

DSC09297 DSC_4820

 2月

101_0856  101_0902 

DSC_0060  DSC_0059

3月

IMG_3053  IMG_0184

 DSC02171 DSC02170

 

お知らせ

【R30525】 2020年4月に児童福祉法等が改正され「体罰はゆるされないものであること。しつけと称しての暴力・虐待も✕」が明確に示されました。そして、児童相談所虐待対応ダイヤル「189(いちはやく)」がテレビや広報、ポスター等で伝えられています。

参考資料として、厚生労働省から出された「189知らせて守るこどもの未来」を掲載します。

189知らせて守るこどもの未来.pdf 

なお、児童虐待防止等に関する法律で、

「児童虐待を受けたと思われる児童を発見したものは、速やかに市町村若しくは児童相談所等に通告しなければならない(第6条第1項)」と規定されています。

 学校・園等は社会的・法的な責任を負っています。

 虐待の疑いがある場合には、子どもの安全を第一に考えて関係機関に通告しなければなりません。

 ご理解とご協力をお願いします。

 お知らせ

【060828】天栄幼稚園は、令和6年度ふくしまゼロカーボン宣言事業(学校版)に参加しています。

R7ゼロカーボン宣言(天栄幼稚園).pdf

 

幼稚園ブログ

2月初日の今日、年中組混合クラスが「お残しなし」。

2024年2月1日 12時43分

今日から2月、その初日ですが給食年中組クラス混合の一つのクラスがお残しなしとなりました。

ちなみに、今日のメニューは「麦ごはん、いわしのかば焼き、いそかあえ、すまし汁、節分豆乳プリン、牛乳」です。

今日のメニューは明後日の節分にちなんで「いわしのかば焼き」や節分デザートがつきました。

年中組混合クラスとしては3回目、園全体では112回目となりました。

今日の給食もみんなでしっかり食べて、パワーアップ!!

昨日に引き続き、今日も年長ばら組が「お残しなし」。

2024年1月30日 12時50分

先週から実施されてきた全国学校給食週間特別メニューの最終日の今日も、年長ばら組が「お残しなし」となりました。ばら組は今日で46回目、園クラス単位通算111回目。

今日のメニューは「山型食パン、スコッチエッグ、ブロッコリーサラダ、スコッチブロス、いちごジャム、牛乳」。

今日メニューはイギリス北部スコットランドの料理で、ゆで卵のまわりにハンバーグのようなひき肉の生地でくるみ、油で揚げて作った「スコッチエッグ」と麦の入ったコンソメスープ「スコッチブログ」が出ました。イギリスパンをイメージした山型パンはいちごジャムをつけていただきました。

どのクラスからも「おいしかった」の声がたくさん。

いつも、おいしい給食を提供くださり、ありがとうございます。

今日もみんなでしっかりいただきました。ごちそうさまでした。

今日は、年長ばら組が「お残しなし」。

2024年1月29日 14時03分

週明けの今日の給食で、年長ばら組が「お残しなし」となりました。

今回でばら組は45回目、クラス単位園通算110回となりました。

今日は、先週から続いている全国学校給食週間の4日目の特別メニューで、高校受験を控えた天栄村の中学3年生応援献立でした。

それではメニューを紹介します。

「麦ごはん、牛乳屋食堂ソースかつ、ボイルキャベツ、芋がら汁、いよかんゼリー、牛乳」でした。

今回村の学校給食センターでは、天栄村の道の駅「季の里天栄」とのコラボ企画で、季の里の食堂で人気の「会津・牛乳屋食堂のソースカツ」を特別に給食で出していただいたものです。「カツ」は昔から「勝つ」に通じゲン担ぎで食べられてきました。また、「芋がら汁」は福島県で昔から食べられていました。「いよかん」はいい予感に通じるとのこと。

お昼の放送で、このようなことを聞きながら、みんなでしっかりいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 

今日は、年中きりん組が「お残しなし」。

2024年1月26日 15時46分

全国給食週間3日目の今日も、「お残しなし」のクラスがありました。

きりん組で今年度43回目となりました。クラス単位園通算109回。

ちなみに今日のメニューは「わかめごはん、鶏肉のじゅうねんみそ焼き、いかにんじん、八杯汁、牛乳」で、福島県の郷土料理献立でした。

じゅうねんみそ焼きは香ばしさあり、いかにんじんには枝豆も、すこしとろみがある八杯汁、それぞれ会津、中通り、浜通りの料理です。

どのクラスでも、よくあじわっていただきました。

ごちそうさまでした。

 

年長組恒例、なわとび・こま回し大会を開催。

2024年1月26日 15時00分

本日、年長組恒例なわとび・こま回し大会を開催しました。

年長組では、この日に向けて12月から練習や準備を進めてきました。

1月に入ってからは、地域のボランティアこま回し名人3名においでいただき、3回の特訓も行いました。

今日は、その練習の成果を披露する大会でした。

【なわとび大会】一発勝負、跳んだ回数で競いました。

【こま回し大会】3名のこま回し名人をお迎えして大会を行いました。まずは個人戦、クラスごとに3つの対戦グループ内で長い時間こまを回した1名が準決勝へ進出、そして6名で1発勝負の決勝。その後、クラス対応の団体戦も行いました。大会の後半は、年少・年中の子どもたちも白熱した大会を観戦しました。年中組では、来年に向けてやってみたいとこま回しに挑戦し始めている子どもたちもいるようです。とてもよい大会となりました。