本日の給食
5/18 給食再開! カリふわ「ししゃもフライ」
今日から給食再開です!
子どもたちも教職員も待ちに待ったおいしい給食!
今日のメニューを紹介します。
・麦ご飯 ・牛乳
・ししゃもフライ
・ほうれん草の磯香あえ
・わかめのみそ汁
・かしわ餅
外はカリカリ、中はふわふわのししゃもフライは絶品!
おいしそうに揚げたてをほおばる子どもたちの笑顔が見られました。
5/19 心もあたたまる肉みそうどん
5/19(火)のメニューです。
・肉みそうどん ・牛乳
・白菜のおかかあえ
・大学いも
雨模様の今日の天気にぴったりの肉みそうどん
あたたかくて、やさしい味のうどんに心も体もあたたまりました。
5/20 香ばしいみそが食欲をそそる鶏肉のゴマみそ焼き
5/20(水)、今日のメニューです。
・麦ご飯 ・牛乳
・鶏肉のゴマみそ焼き
・大根のナムル
・いもっこ汁
鶏肉のゴマみそ焼きは焼き加減が絶妙!
香ばしく焼けたみそが食欲をそそりました。
いもっこ汁は、やわらかく煮えた「じゃがもち」がとっても美味でした!
5/21 和風テイストのフワフワ肉だんご
5/21(木)のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・肉だんご
・ヤーコン入り五目豆
・油揚げのみそ汁
しょう油ベースで和風テイストのフワフワ肉だんご
大豆、ヤーコン、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、たくさんの食材の食感が楽しい五目豆
今日もおいしくいただきました!
5/22 4・5月の誕生日お祝いメニューです!
5/22(金)、今日は、4・5月生まれの皆さんの誕生日お祝いメニューです。
・チキンカレー ・牛乳
・グリーンサラダ
・サワーゼリー
スパイシーなチキンカレー、大きめサイズのじゃがいもも、よく煮えていておいしかったです!
グリーンサラダには、炒りたまごが入っていてスプーンが進みました。
4・5月生まれの皆さん、おいしい給食でお祝いです!
おめでとうございます!
5/25 揚げたてサクサクの白身魚フライ
5/25、一週間の始まり、月曜日のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・白身魚フライ
・ごまあえ
・凍み豆腐のみそ汁
揚げたてサクサクの白身魚フライ、ソースとの相性もバッチリでご飯が進みました!
ごまあえに具だくさんのみそ汁で、野菜もおいしくとれるうれしいメニューです。
5/26 お弁当の日
5/26(火)、今日はお弁当の日で給食はお休みです。
作ってくださったおうちの方に感謝して、おいしいお弁当をいただきました。
5/27 ピリ辛でおいしい ぶたキムチ炒め
5/27(水)、今日のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・ぶたキムチ炒め
・たまごスープ
甘口キムチでピリ辛に仕上げたぶたキムチ、お肉もたっぷりでおかずに最適!
やさしい味のたまごスープで辛さも癒やされます。
5/28 みんな大好きチャイルドライス
5/28(木)のメニューです。
・チャイルドライス ・牛乳
・まめサラダ
・肉だんごスープ
ソーセージ、コーン、にんじん、たまねぎなどなど、たくさんの具材が入った炊き込みご飯のようなチャイルドライス、彩りもきれいでみんな大好きです!
今日もおいしくいただきました。
5/29 バーベキューソースが食欲をそそるかつおのフライ
5/29(金)、今月のしめくくりのメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・かつおのバーベキューソース
・小松菜のおひたし
・大根のみそ汁
からっと揚がったかつおのフライとバーベキュー風味のソースは相性バッチリ!
ごはんが進みました。
おひたしとみそ汁で、野菜もたっぷりです。
6/1 お肉たっぷり! おいしい肉丼!
今日から6月、暑さに負けないスタミナメニューです。
・肉丼 ・牛乳
・塩昆布の浅漬け
・チーズ
たっぷりのぶた肉、甘く煮えたタマネギ、おつゆの染みたご飯に箸が止まりませんでした。
浅漬けの塩加減もバッチリ!
おいしくいただきました。
6/2 さわやかトマト風味のミネストローネ
6/2(火)、夏らしい天気になりました。
そんな日にぴったりの今日のメニューをお知らせします。
・食パン ・牛乳
・ミートオムレツ
・ミネストローネ
・ブロッコリーサラダ
・イチゴジャム&マーガリン
今日は食パンです。
子どもたちが大好きなイチゴジャムとマーガリンもついてます。
具材たっぷりのミネストローネは、夏にぴったりのトマト風味で食欲全開!
ふわふわオムレツに、かつお節がきいたブロッコリーサラダもおいしかったです。
6/3 揚げたてサクサクのメンチかつ
6/3(水)のメニューです。
・麦ご飯 ・牛乳
・メンチかつ
・大根サラダ
・かぼちゃのみそ汁
サクサクのメンチかつ!
湯本小の揚げ物は、いつも揚げたてサクサクのおいしさです!
調理員が「子どもたちに揚げたてを食べさせたい」という思いで、時間を調整して調理しています。
6/4 ご飯にぴったり! 甘辛ししゃも
6/4(木)のメニューです。
・麦ご飯 ・牛乳
・あまからししゃも
・きんぴらごぼう
・かきたま汁
甘辛いだれのししゃもにきんぴらごぼう、想像どおりのおいしさでご飯が進みました。
絶品の甘辛だれで魚が苦手な子もおいしく食べられました!
6/5 切り干し大根でカミカミ献立
6/5(金)、すっかり夏らしくなった今週をしめくくる給食です。
・麦ご飯 ・牛乳
・肉だんご
・切り干し大根炒め
・南蛮汁
やさしい味付けの切り干し大根炒め、ずっと残したい日本の味です。
しっかりカミカミしておいしくいだきました。
ピリリと唐辛子がきいた南蛮汁も夏に夏にぴったりのおいしさです。
6/8 スタミナ満点! ビビンバ丼
6/8(月)、暑さに負けないスタミナ満点のメニューです。
・ビビンバ丼(ビビンバナムル+麦ごはん)
・牛乳
・わかめスープ
・青のり小魚
具材たっぷり、お肉もたっぷりのビビンバ丼はスタミナ満点!
ゴマのきいたみそ味が絶妙で、とってもおいしかったです。
6/9 ふわふわパンにジャンボソーセージ!
6/9(火)、今日も暑くなりました。
そんな暑さもふき飛ばしてくれるうれしい献立です。
・ホットドッグ(背割れコッペパン+ソーセージ)
・牛乳
・野菜のみそマヨネーズ和え
・コーンエッグスープ
ふわふわコッペパンに大きなソーセージを挟んだ"セルフ"ホットドッグはボリューム満点!
みそマヨネーズで和えたキャベツ、にんじん、キュウリもサラダ感覚でおいしくいただきました。
6/10 自分でお弁当をつくる日
6/10(水)、今日は「自分でお弁当をつくる日」で給食はお休みです。
「かいものにいく」「自分でつめる」「すべて自分でつくる」など、子どもたちは自分で選んだレベルに合わせて、お弁当を準備しました。
どのお弁当も、とてもおいしそうでした!
6/11 まちがいないおいしさ! さばのみそ煮
6/11(木)、今日から梅雨に入りました。
そんな梅雨も元気に乗り切る今日のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・さばのみそ煮
・ひじき炒め
・具だくさん汁
みんな大好きなさばのみそ煮!
ひじきと具だくさん汁の相性も抜群で、思わず「日本人でよかった」と感謝したくなる給食でした。
6/12 新じゃが,新たまのポークカレー
6/12(金)、今週のしめくくりは夏にぴったりのメニューです。
・ポークカレー ・牛乳
・わかめサラダ
・さくらんぼ
新じゃが,新たまねぎの甘みが感じられるポークカレーは絶品!
いつも以上のおいしさでした。
わかめサラダで野菜もたっぷり!
季節の果物「さくらんぼ」もうれしいです。
6/15 衣サクサク! あじフリッター
6/15、週の始まり、月曜日の献立です。
・麦ごはん ・牛乳
・あじフリッター
・きゅうりのナムル
・肉ワンタンスープ
揚げたてのあじフリッター、衣のサクサク感も相まって、何ともいえないおいしさでした!
ごまの風味がきいたきゅうりのナムルと具材たっぷりのワンタンスープで、今日も栄養満点です。
6/16 ひき肉たっぷり! ジャージャー麺
6/16(火)、今日は「6月生まれお祝い献立」です。
6月生まれのYさん、おめでとうございます!
・ジャージャー麺 ・牛乳
・いろどり和え
・みかんゼリー
みそで味付けしたひき肉がたっぷりのジャージャー麺、中華麺のしこしこ感も抜群で、とてもおいしかったです!
いろどり和えは塩加減バッチリ、名前のとおり「いろどり」もきれいで食欲をそそられました。
6/17 「きんぴらごぼう」でカミカミ献立
6/17(水)、今日は歯を丈夫にするカミカミ献立です。
・麦ごはん ・牛乳
・厚焼きたまご
・きんぴらごぼう
・豚汁
歯ごたえ抜群シャキシャキのきんぴらごぼう、あまくてフワフワの厚焼きたまご、具だくさんの豚汁。
和のおいしいおかずにごはんが止まりませんでした!
6/18 元気野菜で心も体も元気もりもり!
6/18(木)、今日もおいしい給食の献立を紹介します。
・麦ごはん ・牛乳
・チキンかつ
・スナップえんどう
・元気野菜のみそ汁
からっと揚がったチキンかつ、ソースの香りも食欲をそそります。
そして、今日のお汁は「元気野菜のみそ汁」です。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、いんげん、新鮮な野菜がたっぷり!
おいしくいただいて、心も体も元気になりました!
6/22 ごまみそが香ばしい「さばのごま衣焼き」
6/19(金)は午前下校のため、給食もお休みでした。
本日、6/22(月)の給食を紹介します。
・麦ごはん ・牛乳
・さばのごま衣焼き
・じゃがいもの炒め物
・沢煮椀
香ばしく焼けたごまみその衣が絶品!
ふっくらと焼けたさばのおいしさが一段と引き立っていました。
炒め具合バッチリのじゃがいもは、バターの風味がきいたおいしい一品でした。
6/23 みんな大好き! スラッピージョー
6/23(火)、今日のメニューです。
・コッペパン(背割れ) ・牛乳
・スラッピージョー
・コールスローサラダ
・コンソメスープ
スラッピージョー ご存じですか?
ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンなどの具材をトマトケチャップやソースで味付けしたものです。
アメリカの家庭料理でパンにはさんで食べるとgood!
お肉たっぷり、具材は細かく刻んでありますので、野菜が苦手な子もおいしく食べられます。
6/24 皮までパリパリ! さけの利休焼き
6/24(水)、今日のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・さけの利休焼き
・ほうれん草のいそか和え
・ねぎのみそ汁
今日のメインは利休焼き!
和食の焼き物で、ごまをまぶして焼いた料理です。
外はパリパリ、中はふっくらと焼けたさけ、皮までおいしくいただけました!
6/25 レストランの味 絶品のチキンピラフ!
6/25(木)、今日の給食は…
・チキンピラフ ・牛乳
・春雨サラダ
・五目スープ
コンソメの香りが食欲をそそるチキンピラフは、まるでレストランの味!
春雨サラダは味付け、いろどりともにバッチリ!
具材たっぷりの五目スープで、今日もおいしくいただきました。
(明日は「お弁当の日」のため、給食はお休みです。)
6/29 みんな大好き! シーチキンごはん
6/29(月)、今週もおいしい給食で栄養と元気をいただきます!
・シーチキンごはん ・牛乳
・かみかみサラダ
・たまごとトマトのスープ
シーチキンごはんはやさしいしょう油味で、お箸がとまらないおいしさです!
歯ごたえ抜群のかみかみサラダ、具だくさんのトマトスープで野菜もおいしくいただきました。
6/30 ソースが抜群! てりやきバーガー
6/30(火)のメニューです。
・バンズパン ・牛乳
・てりやきハンバーグ
・キャベツのレモン和え
・コーンスープ
バンズパンにハンバークをはさめば「てりやきバーガー」のできあがり!
甘辛のてりやきソースのおいしさは抜群!
あっという間の完食でした。
7/1 皮までパリパリ さばのカレー焼き
7/1(水)、夏に合うカレーを使った献立です。
・麦ごはん ・牛乳
・さばのカレー焼き
・すき昆布の炒め物
・かぼちゃのみそ汁
カレー風味で香ばしく焼けたさば、皮までおいしくいただきました。
みそ汁はやわらかく煮えたかぼちゃがとてもおいしかったです。
カレーにかぼちゃ、夏を感じるおいしい給食でした。
(7/2は「お弁当の日」のため、給食はお休みです。)
7/3 ボリューム満点! もち米肉だんご
7/3(金)、今週のしめくくりのメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・もち米肉だんご
・ほうれん草とたまごのチーズ和え
・すまし汁 ・のり佃煮
もち米の衣をまとった肉だんごはボリューム満点!
たまごとチーズがたっぷりで、ほうれん草もおいしくいただきました。
7/6 チャイルドライスで食欲もりもり!
7/6、1週間の始まり、月曜日の献立です。
・チャイルドライス ・牛乳
・小魚ぽりぽり
・肉ワンタンスープ
「今日はチャイルドライスだ!」という子どもたちのよろこぶ声が聞こえてきました。
ウインナー、チーズ、にんじん、たまねぎ、グリーンピースが入ったチャイルドライスはおいしさも栄養も満点です!
手作りの「小魚ぽりぽり」も歯ごたえ、味付けともに申し分のない一品でした。
7/7 七夕メニューです!
7/7(火)、今日は七夕です。
給食も七夕メニューで、おり姫様とひこ星様の再会をお祝いしました。
・米粉パン ・牛乳
・大豆入りひき肉カレー
・春雨サラダ
・とちおとめイチゴアイス
じゃがいも、たまねぎ、にんじんが大豆に合わせて小さくカットされたカレー、まさに大豆が主役のおいしさでした。
もっちり食感の米粉パンとの相性も抜群です!
今日はデザートにアイスクリームも付いて、子どもたちは大よろこびでした!
7/8 おいしい煮魚で和食のよさを実感!
7/8(水)、今日のメニューを紹介します。
・麦ごはん ・牛乳
・さばの生姜煮
・おひたし
・じゃがいものみそ汁
子どもたちも大好きなさば、今日は生姜煮です。
生姜の香りがきいた甘辛い煮汁でふっくらと煮えたさばは最高のおかず!
「日本人でよかったあ…。」と、思わずつぶやいてしまいました。
7/9 栄養満点! にんじんご飯
7/9(木)の献立です。
・にんじんご飯 ・牛乳
・クラムチャウダー
・こんにゃくのごまサラダ
細かくきざんだにんじんがたっぷり入った「にんじんご飯」は栄養満点!
クラムチャウダーは、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの具材が同じ大きさにそろっていて、スプーンですくうと、一度にいろいろな具材のおいしさが楽しめました。
調理員さんの「おいしく食べてほしい」という細やかな気配りに感謝です。
いつもありがとうございます。
(明日、7/10は午前下校のため、給食はお休みです。)
7/13 ふっくら やわらか さんまのおろし煮
7/13(月)、今週もおいしい給食と一緒に一週間がスタートしました!
・麦ごはん ・牛乳
・さんまのおろし煮
・五目豆
・かき玉のみそ汁
やわらかく煮えたさんまのおろし煮、具材それぞれの食感が楽しい五目豆、あたたかいみそ汁。
どれも子どもたちに配膳する直前まで、調理員さんがあたため直しています。
「子どもたちにあたたかい給食を」という心づかいに感謝する毎日です。
7/14 心も体もあたたまるおいしいタンメン
7/14(火)、少し肌寒い今日の天気にぴったりの献立です。
・タンメン ・牛乳
・しそ巻き揚げぎょうざ
・ピーチゼリー
具材がたくさん入ったタンメンは、まるでお店の味!
スープまでおいしく完食しました。
ちなみに、湯本小の麺は納品上の関係から、給食ならではのソフト麺ではなく、一般的な冷凍麺になっています。
解凍して一人分ずつ小分けにする手間はかかりますが、できあがりは本格的なおいしさです!
カリッと揚がったぎょうざとの相性もバッチリでした。
7/15 ふっくら香ばしい鮭のごまみそ焼き
7/15(水)のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・鮭のごまみそ焼き
・ほうれん草のいそか和え
・大根のみそ汁
ふっくら焼けた鮭と香ばしいごまみそ、ごはんにぴったりの一品です。
一度焼いた鮭に、ごまみそをぬってもう一度焼いた二度焼きのおいしさは絶品でした!
7/16 海の塩味 わかめご飯
7/16(木)の給食です。
・わかめご飯 ・牛乳
・五目厚焼きたまご
・キムチ漬け
・いもっこ汁
塩加減抜群のわかめご飯は厚焼きたまごとの相性もバッチリ!
じゃがもちが入ったいもっこ汁はやさしいしょう油味、野菜の甘みが感じられます。
絶妙の辛さ加減のキムチ漬けは子どもたちもおいしく食べられました。
7/17 衣サクサク! ハムチーズフライ
7/17(金)の給食を紹介します。
・麦ごはん ・牛乳
・ハムチーズフライ
・グリーンサラダ
・えびとコーンのスープ
揚げたてのハムチーズフライは衣がサクサク、ソースの香りに食欲も倍増です!
グリーンサラダはブロッコリーやキャベツ、たくさん入ったいりたまごのハーモニーが抜群でした。
そして、やさしい味の具だくさんスープ、今週もおいしくいただきました。
7/20 本格派のおいしさ! ハヤシライス
7/20(月)、今週はこんな給食でスタートです!
・ハヤシライス ・牛乳
・海藻サラダ
ハヤシライスのおいしさは本格派!
ひと手間もふた手間もかけたコクのある味わいでした。
ごま油がきいた海藻サラダもおいしかったです。
7/21 海と山の恵み あさりときのこのスープ
7/21(火)、今日の給食です。
・コッペパン ・牛乳
・マーシャルビーンズ
・ミートオムレツ
・あさりときのこのスープ
・ブロッコリーサラダ
コッペパンにふわふわのオムレツ、海と山の恵みがたくさん入ったスープはしっかりとだしも出ていて最後の一滴までおいしくいだきました。
かつお節とマヨネーズで和えたブロッコリーサラダもおいしかったです。
7/22 サクサクかつおフライに甘辛みそ
7/22(水)、明日から4連休、今週をしめくくる給食です。
・麦ごはん ・牛乳
・かつおのみそからめ
・ごまあえ
・沢煮椀
カラッと揚がったサクサクふっくらのかつおフライに甘辛みそ、ご飯が止まりませんでした
もやしのシャキシャキ感と甘いごまの風味がうれしいごまあえもおいしかったです
たくさんの具材が入ったやさしい味付けの沢煮椀、今週もおいしくいただきました
7/27 いその香り"ひじきご飯"
7/27(月)、1学期最終週のスタートです!
今日の給食を紹介します。
・ひじきご飯 ・牛乳
・元気サラダ
・けんちん汁
いその香りが食欲をそそるひじきご飯、ちょうどよい味付けのひじき煮はご飯と合わさって抜群のおいしさでした
いろどり鮮やかな元気サラダに具だくさんのけんちん汁で野菜もたくさんいただきました
ごちそうさまでした
7/28 和風だしのミネストローネ
7/28(火)、梅雨空が続く毎日、今日もおいしい給食でリフレッシュです
・ミルクパン ・牛乳
・ハンバーグ
・和風ミネストローネ
・野菜のみそマヨネーズ和え
ほのかに甘いミルクパン
食べる直前まであたためていたハンバーグはあつあつふわふわ、コクのある手作りソースでおいしさ倍増です
和風だしのミネストローネ、四角く切りそろえられた具材はそれぞれの食感を楽しみながらおいしくいただきました
みそマヨ、どんどん野菜を食べたくなるいい味でした
7/29 お肉たっぷり! チンジャオロースー
7/29(水)、今日の給食のメインは中華です。
・麦ごはん ・牛乳
・チンジャオロースー
・キムチスープ
・ヨーグルト
お肉たっぷり、豆板醤とオイスターソースで味付けしたチンジャオロースーのおいしさは本格派
細切り具材の食感も楽しみながら、ご飯といっしょにあっという間の完食でした
しっかり飲み干せるほどよい辛さのキムチスープもおいしかったです
7/30 かぼちゃにいんげん 夏の味覚でおいしいカレー!
7/30(木)、明日は1学期の終業式です。
1学期の給食は今日が最後となりました。
・夏の味覚カレー ・牛乳
・アスパラとコーンのサラダ
・みかんゼリー
かぼちゃにいんげん、夏の野菜がたくさん入ったカレーは、今の季節にぴったりおいしさです
それぞれの具材は子どもたちの食べやすさを考えた大きさに切りそろえられ、おいしく煮えていました
みんな大好きなカレーで1学期のしめくくり
1学期の間、子どもたちも職員も毎日の給食を楽しみに、おいしくいただきました
ごちそうさまでした
8/27 暑さもふき飛ぶおいしさ! 夏の味覚カレー
8/27(水)、今日から2学期の給食開始です
2学期も皆さんに給食のおいしさをお届けしたいと思います
どうぞよろしくお願いします。
では、さっそく、今日のメニューを紹介します。
・夏の味覚カレー ・牛乳
・バンバンジーサラダ
・冷凍みかん
大きめにカットされたカボチャは食べ応え抜群 よく煮えていて、カレーとベストマッチでした
バンバンジーサラダはさっぱりとした味付けで夏にピッタリ
デザートの冷凍みかんに子どもたちも大よろこび
大満足の給食でした
8/28 ごはんがすすむ豚キムチ炒め
8/28(金)、今日の給食は、暑いこの時期にピッタリの献立です
・麦ごはん ・牛乳
・豚キムチ炒め
・たまごスープ
・チーズ
豚キムチ炒めは子どもたちにとってもちょうどよい辛さで、キムチの風味がしっかり味わえました
ごはんがどんどんすすむおいしさです
ふわふわたまごのスープでキムチの辛さも和らぎました