本日の給食
5/18 給食再開! カリふわ「ししゃもフライ」
今日から給食再開です!
子どもたちも教職員も待ちに待ったおいしい給食!
今日のメニューを紹介します。
・麦ご飯 ・牛乳
・ししゃもフライ
・ほうれん草の磯香あえ
・わかめのみそ汁
・かしわ餅
外はカリカリ、中はふわふわのししゃもフライは絶品!
おいしそうに揚げたてをほおばる子どもたちの笑顔が見られました。
5/19 心もあたたまる肉みそうどん
5/19(火)のメニューです。
・肉みそうどん ・牛乳
・白菜のおかかあえ
・大学いも
雨模様の今日の天気にぴったりの肉みそうどん
あたたかくて、やさしい味のうどんに心も体もあたたまりました。
5/20 香ばしいみそが食欲をそそる鶏肉のゴマみそ焼き
5/20(水)、今日のメニューです。
・麦ご飯 ・牛乳
・鶏肉のゴマみそ焼き
・大根のナムル
・いもっこ汁
鶏肉のゴマみそ焼きは焼き加減が絶妙!
香ばしく焼けたみそが食欲をそそりました。
いもっこ汁は、やわらかく煮えた「じゃがもち」がとっても美味でした!
5/21 和風テイストのフワフワ肉だんご
5/21(木)のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・肉だんご
・ヤーコン入り五目豆
・油揚げのみそ汁
しょう油ベースで和風テイストのフワフワ肉だんご
大豆、ヤーコン、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、たくさんの食材の食感が楽しい五目豆
今日もおいしくいただきました!
5/22 4・5月の誕生日お祝いメニューです!
5/22(金)、今日は、4・5月生まれの皆さんの誕生日お祝いメニューです。
・チキンカレー ・牛乳
・グリーンサラダ
・サワーゼリー
スパイシーなチキンカレー、大きめサイズのじゃがいもも、よく煮えていておいしかったです!
グリーンサラダには、炒りたまごが入っていてスプーンが進みました。
4・5月生まれの皆さん、おいしい給食でお祝いです!
おめでとうございます!
5/25 揚げたてサクサクの白身魚フライ
5/25、一週間の始まり、月曜日のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・白身魚フライ
・ごまあえ
・凍み豆腐のみそ汁
揚げたてサクサクの白身魚フライ、ソースとの相性もバッチリでご飯が進みました!
ごまあえに具だくさんのみそ汁で、野菜もおいしくとれるうれしいメニューです。
5/26 お弁当の日
5/26(火)、今日はお弁当の日で給食はお休みです。
作ってくださったおうちの方に感謝して、おいしいお弁当をいただきました。
5/27 ピリ辛でおいしい ぶたキムチ炒め
5/27(水)、今日のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・ぶたキムチ炒め
・たまごスープ
甘口キムチでピリ辛に仕上げたぶたキムチ、お肉もたっぷりでおかずに最適!
やさしい味のたまごスープで辛さも癒やされます。
5/28 みんな大好きチャイルドライス
5/28(木)のメニューです。
・チャイルドライス ・牛乳
・まめサラダ
・肉だんごスープ
ソーセージ、コーン、にんじん、たまねぎなどなど、たくさんの具材が入った炊き込みご飯のようなチャイルドライス、彩りもきれいでみんな大好きです!
今日もおいしくいただきました。
5/29 バーベキューソースが食欲をそそるかつおのフライ
5/29(金)、今月のしめくくりのメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・かつおのバーベキューソース
・小松菜のおひたし
・大根のみそ汁
からっと揚がったかつおのフライとバーベキュー風味のソースは相性バッチリ!
ごはんが進みました。
おひたしとみそ汁で、野菜もたっぷりです。
6/1 お肉たっぷり! おいしい肉丼!
今日から6月、暑さに負けないスタミナメニューです。
・肉丼 ・牛乳
・塩昆布の浅漬け
・チーズ
たっぷりのぶた肉、甘く煮えたタマネギ、おつゆの染みたご飯に箸が止まりませんでした。
浅漬けの塩加減もバッチリ!
おいしくいただきました。
6/2 さわやかトマト風味のミネストローネ
6/2(火)、夏らしい天気になりました。
そんな日にぴったりの今日のメニューをお知らせします。
・食パン ・牛乳
・ミートオムレツ
・ミネストローネ
・ブロッコリーサラダ
・イチゴジャム&マーガリン
今日は食パンです。
子どもたちが大好きなイチゴジャムとマーガリンもついてます。
具材たっぷりのミネストローネは、夏にぴったりのトマト風味で食欲全開!
ふわふわオムレツに、かつお節がきいたブロッコリーサラダもおいしかったです。
6/3 揚げたてサクサクのメンチかつ
6/3(水)のメニューです。
・麦ご飯 ・牛乳
・メンチかつ
・大根サラダ
・かぼちゃのみそ汁
サクサクのメンチかつ!
湯本小の揚げ物は、いつも揚げたてサクサクのおいしさです!
調理員が「子どもたちに揚げたてを食べさせたい」という思いで、時間を調整して調理しています。
6/4 ご飯にぴったり! 甘辛ししゃも
6/4(木)のメニューです。
・麦ご飯 ・牛乳
・あまからししゃも
・きんぴらごぼう
・かきたま汁
甘辛いだれのししゃもにきんぴらごぼう、想像どおりのおいしさでご飯が進みました。
絶品の甘辛だれで魚が苦手な子もおいしく食べられました!
6/5 切り干し大根でカミカミ献立
6/5(金)、すっかり夏らしくなった今週をしめくくる給食です。
・麦ご飯 ・牛乳
・肉だんご
・切り干し大根炒め
・南蛮汁
やさしい味付けの切り干し大根炒め、ずっと残したい日本の味です。
しっかりカミカミしておいしくいだきました。
ピリリと唐辛子がきいた南蛮汁も夏に夏にぴったりのおいしさです。
6/8 スタミナ満点! ビビンバ丼
6/8(月)、暑さに負けないスタミナ満点のメニューです。
・ビビンバ丼(ビビンバナムル+麦ごはん)
・牛乳
・わかめスープ
・青のり小魚
具材たっぷり、お肉もたっぷりのビビンバ丼はスタミナ満点!
ゴマのきいたみそ味が絶妙で、とってもおいしかったです。
6/9 ふわふわパンにジャンボソーセージ!
6/9(火)、今日も暑くなりました。
そんな暑さもふき飛ばしてくれるうれしい献立です。
・ホットドッグ(背割れコッペパン+ソーセージ)
・牛乳
・野菜のみそマヨネーズ和え
・コーンエッグスープ
ふわふわコッペパンに大きなソーセージを挟んだ"セルフ"ホットドッグはボリューム満点!
みそマヨネーズで和えたキャベツ、にんじん、キュウリもサラダ感覚でおいしくいただきました。
6/10 自分でお弁当をつくる日
6/10(水)、今日は「自分でお弁当をつくる日」で給食はお休みです。
「かいものにいく」「自分でつめる」「すべて自分でつくる」など、子どもたちは自分で選んだレベルに合わせて、お弁当を準備しました。
どのお弁当も、とてもおいしそうでした!
6/11 まちがいないおいしさ! さばのみそ煮
6/11(木)、今日から梅雨に入りました。
そんな梅雨も元気に乗り切る今日のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・さばのみそ煮
・ひじき炒め
・具だくさん汁
みんな大好きなさばのみそ煮!
ひじきと具だくさん汁の相性も抜群で、思わず「日本人でよかった」と感謝したくなる給食でした。
6/12 新じゃが,新たまのポークカレー
6/12(金)、今週のしめくくりは夏にぴったりのメニューです。
・ポークカレー ・牛乳
・わかめサラダ
・さくらんぼ
新じゃが,新たまねぎの甘みが感じられるポークカレーは絶品!
いつも以上のおいしさでした。
わかめサラダで野菜もたっぷり!
季節の果物「さくらんぼ」もうれしいです。
6/15 衣サクサク! あじフリッター
6/15、週の始まり、月曜日の献立です。
・麦ごはん ・牛乳
・あじフリッター
・きゅうりのナムル
・肉ワンタンスープ
揚げたてのあじフリッター、衣のサクサク感も相まって、何ともいえないおいしさでした!
ごまの風味がきいたきゅうりのナムルと具材たっぷりのワンタンスープで、今日も栄養満点です。
6/16 ひき肉たっぷり! ジャージャー麺
6/16(火)、今日は「6月生まれお祝い献立」です。
6月生まれのYさん、おめでとうございます!
・ジャージャー麺 ・牛乳
・いろどり和え
・みかんゼリー
みそで味付けしたひき肉がたっぷりのジャージャー麺、中華麺のしこしこ感も抜群で、とてもおいしかったです!
いろどり和えは塩加減バッチリ、名前のとおり「いろどり」もきれいで食欲をそそられました。
6/17 「きんぴらごぼう」でカミカミ献立
6/17(水)、今日は歯を丈夫にするカミカミ献立です。
・麦ごはん ・牛乳
・厚焼きたまご
・きんぴらごぼう
・豚汁
歯ごたえ抜群シャキシャキのきんぴらごぼう、あまくてフワフワの厚焼きたまご、具だくさんの豚汁。
和のおいしいおかずにごはんが止まりませんでした!
6/18 元気野菜で心も体も元気もりもり!
6/18(木)、今日もおいしい給食の献立を紹介します。
・麦ごはん ・牛乳
・チキンかつ
・スナップえんどう
・元気野菜のみそ汁
からっと揚がったチキンかつ、ソースの香りも食欲をそそります。
そして、今日のお汁は「元気野菜のみそ汁」です。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、いんげん、新鮮な野菜がたっぷり!
おいしくいただいて、心も体も元気になりました!
6/22 ごまみそが香ばしい「さばのごま衣焼き」
6/19(金)は午前下校のため、給食もお休みでした。
本日、6/22(月)の給食を紹介します。
・麦ごはん ・牛乳
・さばのごま衣焼き
・じゃがいもの炒め物
・沢煮椀
香ばしく焼けたごまみその衣が絶品!
ふっくらと焼けたさばのおいしさが一段と引き立っていました。
炒め具合バッチリのじゃがいもは、バターの風味がきいたおいしい一品でした。
6/23 みんな大好き! スラッピージョー
6/23(火)、今日のメニューです。
・コッペパン(背割れ) ・牛乳
・スラッピージョー
・コールスローサラダ
・コンソメスープ
スラッピージョー ご存じですか?
ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンなどの具材をトマトケチャップやソースで味付けしたものです。
アメリカの家庭料理でパンにはさんで食べるとgood!
お肉たっぷり、具材は細かく刻んでありますので、野菜が苦手な子もおいしく食べられます。
6/24 皮までパリパリ! さけの利休焼き
6/24(水)、今日のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・さけの利休焼き
・ほうれん草のいそか和え
・ねぎのみそ汁
今日のメインは利休焼き!
和食の焼き物で、ごまをまぶして焼いた料理です。
外はパリパリ、中はふっくらと焼けたさけ、皮までおいしくいただけました!
6/25 レストランの味 絶品のチキンピラフ!
6/25(木)、今日の給食は…
・チキンピラフ ・牛乳
・春雨サラダ
・五目スープ
コンソメの香りが食欲をそそるチキンピラフは、まるでレストランの味!
春雨サラダは味付け、いろどりともにバッチリ!
具材たっぷりの五目スープで、今日もおいしくいただきました。
(明日は「お弁当の日」のため、給食はお休みです。)
6/29 みんな大好き! シーチキンごはん
6/29(月)、今週もおいしい給食で栄養と元気をいただきます!
・シーチキンごはん ・牛乳
・かみかみサラダ
・たまごとトマトのスープ
シーチキンごはんはやさしいしょう油味で、お箸がとまらないおいしさです!
歯ごたえ抜群のかみかみサラダ、具だくさんのトマトスープで野菜もおいしくいただきました。
6/30 ソースが抜群! てりやきバーガー
6/30(火)のメニューです。
・バンズパン ・牛乳
・てりやきハンバーグ
・キャベツのレモン和え
・コーンスープ
バンズパンにハンバークをはさめば「てりやきバーガー」のできあがり!
甘辛のてりやきソースのおいしさは抜群!
あっという間の完食でした。
7/1 皮までパリパリ さばのカレー焼き
7/1(水)、夏に合うカレーを使った献立です。
・麦ごはん ・牛乳
・さばのカレー焼き
・すき昆布の炒め物
・かぼちゃのみそ汁
カレー風味で香ばしく焼けたさば、皮までおいしくいただきました。
みそ汁はやわらかく煮えたかぼちゃがとてもおいしかったです。
カレーにかぼちゃ、夏を感じるおいしい給食でした。
(7/2は「お弁当の日」のため、給食はお休みです。)
7/3 ボリューム満点! もち米肉だんご
7/3(金)、今週のしめくくりのメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・もち米肉だんご
・ほうれん草とたまごのチーズ和え
・すまし汁 ・のり佃煮
もち米の衣をまとった肉だんごはボリューム満点!
たまごとチーズがたっぷりで、ほうれん草もおいしくいただきました。
7/6 チャイルドライスで食欲もりもり!
7/6、1週間の始まり、月曜日の献立です。
・チャイルドライス ・牛乳
・小魚ぽりぽり
・肉ワンタンスープ
「今日はチャイルドライスだ!」という子どもたちのよろこぶ声が聞こえてきました。
ウインナー、チーズ、にんじん、たまねぎ、グリーンピースが入ったチャイルドライスはおいしさも栄養も満点です!
手作りの「小魚ぽりぽり」も歯ごたえ、味付けともに申し分のない一品でした。
7/7 七夕メニューです!
7/7(火)、今日は七夕です。
給食も七夕メニューで、おり姫様とひこ星様の再会をお祝いしました。
・米粉パン ・牛乳
・大豆入りひき肉カレー
・春雨サラダ
・とちおとめイチゴアイス
じゃがいも、たまねぎ、にんじんが大豆に合わせて小さくカットされたカレー、まさに大豆が主役のおいしさでした。
もっちり食感の米粉パンとの相性も抜群です!
今日はデザートにアイスクリームも付いて、子どもたちは大よろこびでした!
7/8 おいしい煮魚で和食のよさを実感!
7/8(水)、今日のメニューを紹介します。
・麦ごはん ・牛乳
・さばの生姜煮
・おひたし
・じゃがいものみそ汁
子どもたちも大好きなさば、今日は生姜煮です。
生姜の香りがきいた甘辛い煮汁でふっくらと煮えたさばは最高のおかず!
「日本人でよかったあ…。」と、思わずつぶやいてしまいました。
7/9 栄養満点! にんじんご飯
7/9(木)の献立です。
・にんじんご飯 ・牛乳
・クラムチャウダー
・こんにゃくのごまサラダ
細かくきざんだにんじんがたっぷり入った「にんじんご飯」は栄養満点!
クラムチャウダーは、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの具材が同じ大きさにそろっていて、スプーンですくうと、一度にいろいろな具材のおいしさが楽しめました。
調理員さんの「おいしく食べてほしい」という細やかな気配りに感謝です。
いつもありがとうございます。
(明日、7/10は午前下校のため、給食はお休みです。)
7/13 ふっくら やわらか さんまのおろし煮
7/13(月)、今週もおいしい給食と一緒に一週間がスタートしました!
・麦ごはん ・牛乳
・さんまのおろし煮
・五目豆
・かき玉のみそ汁
やわらかく煮えたさんまのおろし煮、具材それぞれの食感が楽しい五目豆、あたたかいみそ汁。
どれも子どもたちに配膳する直前まで、調理員さんがあたため直しています。
「子どもたちにあたたかい給食を」という心づかいに感謝する毎日です。
7/14 心も体もあたたまるおいしいタンメン
7/14(火)、少し肌寒い今日の天気にぴったりの献立です。
・タンメン ・牛乳
・しそ巻き揚げぎょうざ
・ピーチゼリー
具材がたくさん入ったタンメンは、まるでお店の味!
スープまでおいしく完食しました。
ちなみに、湯本小の麺は納品上の関係から、給食ならではのソフト麺ではなく、一般的な冷凍麺になっています。
解凍して一人分ずつ小分けにする手間はかかりますが、できあがりは本格的なおいしさです!
カリッと揚がったぎょうざとの相性もバッチリでした。
7/15 ふっくら香ばしい鮭のごまみそ焼き
7/15(水)のメニューです。
・麦ごはん ・牛乳
・鮭のごまみそ焼き
・ほうれん草のいそか和え
・大根のみそ汁
ふっくら焼けた鮭と香ばしいごまみそ、ごはんにぴったりの一品です。
一度焼いた鮭に、ごまみそをぬってもう一度焼いた二度焼きのおいしさは絶品でした!
7/16 海の塩味 わかめご飯
7/16(木)の給食です。
・わかめご飯 ・牛乳
・五目厚焼きたまご
・キムチ漬け
・いもっこ汁
塩加減抜群のわかめご飯は厚焼きたまごとの相性もバッチリ!
じゃがもちが入ったいもっこ汁はやさしいしょう油味、野菜の甘みが感じられます。
絶妙の辛さ加減のキムチ漬けは子どもたちもおいしく食べられました。
7/17 衣サクサク! ハムチーズフライ
7/17(金)の給食を紹介します。
・麦ごはん ・牛乳
・ハムチーズフライ
・グリーンサラダ
・えびとコーンのスープ
揚げたてのハムチーズフライは衣がサクサク、ソースの香りに食欲も倍増です!
グリーンサラダはブロッコリーやキャベツ、たくさん入ったいりたまごのハーモニーが抜群でした。
そして、やさしい味の具だくさんスープ、今週もおいしくいただきました。
7/20 本格派のおいしさ! ハヤシライス
7/20(月)、今週はこんな給食でスタートです!
・ハヤシライス ・牛乳
・海藻サラダ
ハヤシライスのおいしさは本格派!
ひと手間もふた手間もかけたコクのある味わいでした。
ごま油がきいた海藻サラダもおいしかったです。
7/21 海と山の恵み あさりときのこのスープ
7/21(火)、今日の給食です。
・コッペパン ・牛乳
・マーシャルビーンズ
・ミートオムレツ
・あさりときのこのスープ
・ブロッコリーサラダ
コッペパンにふわふわのオムレツ、海と山の恵みがたくさん入ったスープはしっかりとだしも出ていて最後の一滴までおいしくいだきました。
かつお節とマヨネーズで和えたブロッコリーサラダもおいしかったです。
7/22 サクサクかつおフライに甘辛みそ
7/22(水)、明日から4連休、今週をしめくくる給食です。
・麦ごはん ・牛乳
・かつおのみそからめ
・ごまあえ
・沢煮椀
カラッと揚がったサクサクふっくらのかつおフライに甘辛みそ、ご飯が止まりませんでした
もやしのシャキシャキ感と甘いごまの風味がうれしいごまあえもおいしかったです
たくさんの具材が入ったやさしい味付けの沢煮椀、今週もおいしくいただきました
7/27 いその香り"ひじきご飯"
7/27(月)、1学期最終週のスタートです!
今日の給食を紹介します。
・ひじきご飯 ・牛乳
・元気サラダ
・けんちん汁
いその香りが食欲をそそるひじきご飯、ちょうどよい味付けのひじき煮はご飯と合わさって抜群のおいしさでした
いろどり鮮やかな元気サラダに具だくさんのけんちん汁で野菜もたくさんいただきました
ごちそうさまでした
7/28 和風だしのミネストローネ
7/28(火)、梅雨空が続く毎日、今日もおいしい給食でリフレッシュです
・ミルクパン ・牛乳
・ハンバーグ
・和風ミネストローネ
・野菜のみそマヨネーズ和え
ほのかに甘いミルクパン
食べる直前まであたためていたハンバーグはあつあつふわふわ、コクのある手作りソースでおいしさ倍増です
和風だしのミネストローネ、四角く切りそろえられた具材はそれぞれの食感を楽しみながらおいしくいただきました
みそマヨ、どんどん野菜を食べたくなるいい味でした
7/29 お肉たっぷり! チンジャオロースー
7/29(水)、今日の給食のメインは中華です。
・麦ごはん ・牛乳
・チンジャオロースー
・キムチスープ
・ヨーグルト
お肉たっぷり、豆板醤とオイスターソースで味付けしたチンジャオロースーのおいしさは本格派
細切り具材の食感も楽しみながら、ご飯といっしょにあっという間の完食でした
しっかり飲み干せるほどよい辛さのキムチスープもおいしかったです
7/30 かぼちゃにいんげん 夏の味覚でおいしいカレー!
7/30(木)、明日は1学期の終業式です。
1学期の給食は今日が最後となりました。
・夏の味覚カレー ・牛乳
・アスパラとコーンのサラダ
・みかんゼリー
かぼちゃにいんげん、夏の野菜がたくさん入ったカレーは、今の季節にぴったりおいしさです
それぞれの具材は子どもたちの食べやすさを考えた大きさに切りそろえられ、おいしく煮えていました
みんな大好きなカレーで1学期のしめくくり
1学期の間、子どもたちも職員も毎日の給食を楽しみに、おいしくいただきました
ごちそうさまでした
8/27 暑さもふき飛ぶおいしさ! 夏の味覚カレー
8/27(水)、今日から2学期の給食開始です
2学期も皆さんに給食のおいしさをお届けしたいと思います
どうぞよろしくお願いします。
では、さっそく、今日のメニューを紹介します。
・夏の味覚カレー ・牛乳
・バンバンジーサラダ
・冷凍みかん
大きめにカットされたカボチャは食べ応え抜群 よく煮えていて、カレーとベストマッチでした
バンバンジーサラダはさっぱりとした味付けで夏にピッタリ
デザートの冷凍みかんに子どもたちも大よろこび
大満足の給食でした
8/28 ごはんがすすむ豚キムチ炒め
8/28(金)、今日の給食は、暑いこの時期にピッタリの献立です
・麦ごはん ・牛乳
・豚キムチ炒め
・たまごスープ
・チーズ
豚キムチ炒めは子どもたちにとってもちょうどよい辛さで、キムチの風味がしっかり味わえました
ごはんがどんどんすすむおいしさです
ふわふわたまごのスープでキムチの辛さも和らぎました
8/31 具材たっぷり! 中華丼
8/31(月)、今日の給食もご飯がすすむメニューです
・中華丼 ・牛乳
・パオズ
・きゅうりのピリ辛和え
中華丼は具材たっぷり
ぶた肉にイカ、たけのこ、きくらげ、白菜などなど、スプーンひとすくいで、たくさんの具材のおいしさが楽しめました
モチモチの皮にお肉がつまったパオズ、ごま油のきいたきゅうりのピリ辛和えが、中華丼のおいしさをいっそう引き立ててくれました
9/1 和風のおいしさ! ミネストローネ
9/1(水)、今日は、和と洋のおいしさが味わえるうれしい給食です。
・コッペパン ・牛乳
・ソーセージ
・和風ミネストローネ
・スパゲッティーサラダ
バーベキュー風味のソースをまとったソーセージ、パンにはさめばボリューム満点のホットドック
和風の具材と味付けでいただくミネストローネも絶品
四角く切りそろえられた大根、にんじん、さつまいもはよく煮えていて、同じ形でもそれぞれの食感とおいしさを楽しく味わえました
9/2 おいしくてヘルシー! 豆腐野菜ハンバーグ
9/2(水)、とってもヘルシーでおいしい給食です
・麦ごはん ・牛乳
・豆腐野菜ハンバーグ
・五目豆
・にら玉のみそ汁
豆腐野菜ハンバーグはとってもヘルシー
外はカリカリ、中はフワフワ、絶妙の焼き加減でした
五目豆は一つ一つの具材にしっかり味が染みていて美味
おいしく食べて、箸使いのトレーニングにもピッタリのメニューでした
9/3 熱々ジューシー! 鶏の唐揚げ
9/3(木)、今日は9月生まれのお祝い献立です
・麦ごはん ・牛乳
・鶏の唐揚げ
・春雨サラダ
・すまし汁
・ぶどうゼリー
鶏の唐揚げはでき立てのおいしさ
熱々、サクサクで、とってもジューシー
春雨サラダとすまし汁でおいしくいただきました
9/4 ごはんがすすむ絶品マーボー豆腐!
9/4(金)、今週のしめくくりは、ごはんをもりもり食べたくなる献立です
・麦ごはん ・牛乳
・マーボー豆腐
・えびシューマイ
・きゅうりのナムル
ひき肉たっぷり、濃いめの味付けのマーボー豆腐は、ごはんとベストマッチ
フワフワえびシューマイとごまの風味がきいたきゅうりのナムルで、あっという間においしく完食
ごちそうさまでした
9/7(月) 熱々のおいしさ! じゃがいものそぼろ煮
9/7(月)、今日の給食を紹介します
・麦ごはん ・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・厚焼きたまご
・おひたし
じゃがいものそぼろ煮、よく煮えたほくほくのじゃがいもを熱々のそぼろあんにからめて最後までおいしくいただきました
やさしい甘さの厚焼きたまごとほうれん草のおひたしで、栄養もバッチリです
9/8(火) チキンをはさんで照り焼きバーガー
9/8(火)、今日もおいしくて楽しい給食です
・バンズパン ・牛乳
・照り焼きチキン
・野菜のみそマヨネーズ和え
・かぼちゃのポタージュ
バンズパンにチキンをはさめば「照り焼きチキンバーガー」のできあがり
照り焼きソースの味加減もちょうどよく、パンにぴったりの味付けでした
シャキシャキ野菜のみそマヨ和え、かぼちゃの甘みが決め手のポタージュもおいしかったです
9/9(水) 和食のおいしさ! さんまに豚汁
9/9(水)、今日は和食のメニューです
・麦ごはん ・牛乳
・さんまのおろし煮
・キャベツのおかか和え
・豚汁
やわらかく煮えたさんまは甘辛の味付けでご飯が進みます
具だくさんの豚汁、どの具材もよく煮えていておいしかったです
おかかで和えたシャキシャキのキャベツもグー
今日は和食のおいしさを堪能しました
9/10(木) 磯の香り! ひじきごはん
9/10(木)、今日の給食は子どもたちも大好きな混ぜごはんです
・ひじきごはん ・牛乳
・和風サラダ
・いもっこ汁
ひじきごはんは磯の香りが満点
ちょうどよい味付けでごはんがもりもり食べられました
いももちが入ったいもっこ汁としょう油風味の和風サラダで野菜もおいしくいただきました
9/11 ごまの風味と香ばしさ! さばのごま衣焼き
9/11(金)、今日はおいしいお魚メニューです
・麦ごはん ・牛乳
・さばのごま衣焼き
・すき昆布の炒め物
・具だくさん汁
こま風味の甘辛みそが香ばしく焼けた"さばのごま衣焼き"は白いごはんにぴったりのおかず
にんじん、大根、じゃがいも、小松菜などなど、たくさんの具材が入った具だくさん汁
それぞれの具材がよく煮えていておいしくいただきました
今週もごちそうさまでした
9/15 つるつるもちもち"きつねうどん"
昨日は「お弁当の日」で給食がお休みでした
9/15(火)、今週最初の給食です
・きつねうどん ・牛乳
・塩昆布の浅漬け
・大学いも
スープをたっぷり吸ったおあげさん
つるつるもちもちの麺といっしょにおいしくいただきました
ほくほくに揚がった大学いも、ごまと甘辛たれの味付けも絶品でした
9/16 サクサクおいしい"ちくわの天ぷら"
9/16(水)、今日もできたてのおいしい給食です
・麦ごはん ・牛乳
・ちくわの天ぷら
・きんぴらごぼう
・玉ねぎのみそ汁
子どもたちが食べる直前に揚げた"ちくわの天ぷら"はサクサク感満点
シャキシャキ感がうれしい"きんぴらごぼう"と野菜の甘みが感じられる"玉ねぎのみそ汁"で、今日もおいしくいただきました
9/17 ふわふわたまごの"かき玉汁"
9/17(木)、今日はお肉がメインでボリューム満点メニューです
・麦ごはん ・牛乳
・野菜入り肉だんご
・こんにゃくのごまサラダ
・かき玉汁
野菜の存在が感じられる甘辛ソースの肉だんごは、ごはんにピッタリのおかずです
こんにゃく、キュウリ、ニンジンなど、食感の違いが楽しいごま風味のサラダ
ふわふわたまごがたくさん入った"かき玉汁"、今日もおいしくいだきました
9/18 みんな大好き! チキンピラフ
9/18(金)、今週のしめくくりは子どもたちも大好きなメニューです
・チキンピラフ ・牛乳
・ワンタンスープ
・小魚ぽりぽり
玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどなど、たくさんの具材といっしょにおいしく仕上がったチキンピラフ
子どもたちもたくさんおかわりをするほどのおいしさでした
パリッと揚がった小魚ぽりぽり、味も食感も抜群
今週もおいしくいただきました
9/23 やさしい辛さのチキンカレー
9/23、4連休明けの水曜日、なんと今週の給食は今日1日だけ
明日24日(木)、明後日25日(金)は「お弁当の日」になります
今週、最初にして最後の給食を紹介します
・チキンカレー ・牛乳
・まめサラダ
・なし
やさしい辛さのチキンカレーは、幼稚園児から小学生まで、全員がおいしく食べられるマイルドなカレー
みんな、笑顔でおいしくいただきました
9/28 衣サクサク"白身魚フライ"
9/28(月)、今週もおいしい給食とともに1週間のスタートです
・麦ごはん ・牛乳
・白身魚フライ
・大根サラダ
・かぼちゃのみそ汁
揚げたての白身魚フライは熱々&サクサク、ソースの香りに食欲をそそられました
大きめにカットされたかぼちゃが入ったみそ汁、かぼちゃの甘みがしっかり感じられるおいしいみそ汁でした
9/29 アメリカ生まれの"スラッビージョー"
9/29(火)、今日の給食はアメリカ生まれのサンドイッチの一種です
・背割れコッペパン ・牛乳
・スラッピージョー
・コールスローサラダ
・コーンエッグスープ
ひき肉と細かくきざんだ玉ねぎなどの具材をトマトソースで煮込んだスラッピージョー
パンにはさんでおいしくいただきました
コールスローサラダはシャキシャキ野菜の食感がgood
今日もごちそうさまでした
9/30 栄養満点! にんじんごはん
9/30(水)、今日の給食は栄養満点のメニューです
・にんじんごはん ・牛乳
・あじのフリッター
・のっぺい汁
見た目も鮮やかな"にんじんごはん"は、おいしくて栄養満点です
あじのフリッターは衣サクサク、中身ふわふわ
のっぺい汁で野菜もたくさんいただきました
10/1 ふわふわジューシー! おろしハンバーグ
10/1(木)、今月最初の給食は絶品手作りハンバーグです
・麦ごはん ・牛乳
・おろしハンバーグ
・三色和え
・けんちん汁
・お月見デザート(かぼちゃプリン)
ふわふわジューシーな焼きたて手作りハンバーグのおいしさは絶品
おろしソースもgood
たくさんの具材がおいしく煮えたけんちん汁
ごちそうさまでした
今月の給食も楽しみです
※ 明日(10/2)は,遠足のため給食はお休みです。
10/5 たっぷりお肉がうれしい"肉丼"
10/2(月)、今日の給食はボリューム満点メニューです
・肉丼 ・牛乳
・キムチ漬け
・青のり小魚
ぶた肉をたまねぎ、しいたけ、糸こんなどの具材といっしょにしょう油味で煮込み、ご飯にかけた肉丼
具材はもちろん、おつゆのしみたご飯もおいしくて箸が止まりませんでした
ほどよく辛いキムチ漬け、子どもたちもおいしく食べられました
10/7 ごまの風味と香ばしさ"鮭の利休揚げ"
昨日は「お弁当の日」で給食はお休みでした
10/7(水)、今日は和食のおいしさを味わえるメニューです
・麦ごはん ・牛乳
・鮭の利休揚げ焼き
・ひじきの炒め煮
・油揚げのみそ汁
ごまをまぶした揚げ料理の"利休揚げ"
多めの油で揚げ焼きにした鮭は、カラッとした仕上がりで香ばしさがたまりません
ひじきの炒め煮もおかずにちょうどよい味付けで、ご飯がどんどん進みました
和食のよさが実感できるおいしい給食でした
10/8 サクサク揚げたてのハムチーズフライ
10/8(木)、寒い一日になりそうですが、今日もおいしい給食で心も体もほかほかです
・麦ごはん ・牛乳
・ハムチーズサンドフライ
・キャベツのおかか和え
・五目スープ
揚げたてのハムチーズフライは衣サクサクで、ソースの香りが食欲をそそります
五目スープはごま油がきいていて、最後の一滴までおいしくただきました
体がとってもあたたまりました
10/9 魚貝のおいしさ"シーフードピラフ"
10/9(金)、今日の給食は彩り鮮やかなメニューです
・シーフードピラフ ・牛乳
・バンバンジーサラダ
・たまごとトマトのスープ
たっぷりのシーフードが入ったピラフで魚貝のおいしさを堪能
ふんわりたまごとよく煮えたにんじん、じゃがいものトマトスープで体もあたたまりました
今週もおいしくいただきました
ごちそうさまでした
10/12 たれが絶品! さんまの蒲焼き
10/12(月)、今日の給食は和食のメニューです
・麦ごはん ・牛乳
・さんまの蒲焼き
・おひたし
・わかめのみそ汁
手作りのたれが絶品
ふっくら焼き上がった"さんまの蒲焼き"は、ごはんがどんどん進みます
おひたしにわかめのみそ汁で和食のおいしさを堪能しました
10/13 もちもち麺の"カレーうどん"
10/13(火)、今日は麺の日
湯本小の麺は、納入の関係上、給食の定番"ソフト麺"ではなく"冷凍麺"です
・カレーうどん ・牛乳
・ミニ肉まん
・ゆかり漬け
もちもち食感の冷凍麺
具だくさんのカレー汁でおいしくいただきました
ミニ肉まんもちょうどよい大きさで、今日も大満足です
10/14 バリバリおいしい"ししゃもあまから"
10/14(水)の給食です
・麦ごはん ・牛乳
・ししゃもあまから
・切り干し大根の炒めもの
・なめこ汁
ししゃもあまから、切り干し大根、どちらも"かみかみメニュー"です
よくかんでそれぞれの歯ごたえを楽しみながら食べることができました
なめこ汁、いつもながらの出汁のきいた奥深い味わいでおいしくいただきました
10/15 おいしい"酢豚"でスタミナ満点!
10/15(木)、今日はスタミナ満点メニューです
・麦ごはん ・牛乳
・酢豚
・わかめスープ
お肉たっぷり
甘酢あんがおいしい酢豚でスタミナ満点です
ごま油がきいたわかめスープもおいしくいただきました
※ 明日は校内行事のため、給食はお休みです。
10/19 これぞ日本の味! 絶品"おから炒り"
10/19(月)、今日の給食は、まさに"日本の味"といった感じです
・ゆかりごはん ・牛乳
・おから炒り
・厚焼きたまご
・具だくさん汁
炒り具合も抜群
やさしい味付けの"おから炒り"は、まさに忘れたくない"日本の味"です
厚焼きたまごに具だくさんのみそ汁で、今日は"日本の味"を堪能しました
10/20 あさりのおいしさを満喫! クラムチャウダー
10/20(火)、今日の給食はおいしい洋食メニューです
・コッペパン ・牛乳
・クラムチャウダー
・マカロニサラダ
・ココアクリーム
あさりの出汁がきいたクラムチャウダー
よく煮えた具材はもちろん、スープまでおいしくいただきました
サラダにもマカロニが入ってボリュームアップ
洋食のおいしさを味わいました
10/21 「10月生まれ」お祝い献立!
10/21(水)、今日は「10月生まれ」お祝い献立です
10月生まれのRさん、おめでとうございます
・チャイルドライス ・牛乳
・春雨サラダ
・たまごスープ
みんな大好きなチャイルドライス
ソーセージ、たまねぎ、グリンピース、にんじん、チーズ、たくさんの具材といっしょにおいしくいただきました
バターの風味が最高です
10/22(木) なつかしい味わい"すいとん汁"
10/22(木)、私にとってはなつかしい味わいのメニューでした
・麦ごはん ・牛乳
・さばのみそ煮
・ごまあえ
・すいとん汁
ごはんがどんどんすすむ"さばのみそ煮"
すいとん汁は子どもの頃も思い出すなつかしい味わいでした
給食をとおして、すばらしい日本の食文化も伝えていけたらうれしいです
10/23 おいしいカレーでしめくくり
10/23(金)、今週はみんな大好きなカレーでしめくくりです
・ポークカレー ・牛乳
・元気サラダ
やさしい辛さのポークカレー
じゃがいもやニンジンもよく煮えていておいしくいただきました
かつお節の風味がきいた元気サラダで野菜もたっぷりとれました
今週も毎日おいしかったです
ごちそうさまでした
10/26 香ばしさがたまらない! とり肉のゴマみそ焼き
10/26(月)、ごはんがもりもりすすむメニューです
・麦ごはん ・牛乳
・とり肉のゴマみそ焼き
・かみかみサラダ
・ねぎのみそ汁
香ばしく焼けたみその風味がたまらない"とり肉のゴマみそ焼き"
ゴマみそだけでもごはんがすすむおいしさです
ごぼう、きゅうり、にんじん、だいこんの食感が楽しい"かみかみサラダ"にふんわりたまごの"ねぎのみそ汁"で栄養バランスもバッチリ
今日もおいしい給食でした
※ 明日(10/27)は行事のために給食はお休みです。
10/28 秋の味覚"きのこのピラフ"
10/28(水)、秋の味覚が楽しめるうれしいメニューです
・きのこのピラフ ・牛乳
・かぼちゃチーズフライ
・ポトフ
きのこがたっぷりのピラフで秋の味覚を堪能
かぼちゃチーズフライは、いつもどおり揚げたてサクサク
心も体もあたたまるやさしい味つけのポトフで野菜もたくさんいただきました
10/29 ピリ辛"キムチなべ"
10/29(木)、少し寒くなってきたこの時期にぴったりのメニューでした
・麦ごはん ・牛乳
・キムチなべ
・塩昆布の浅漬け
・納豆
ごはんに納豆の組み合わせがうれしいです
辛さをおさえたキムチなべは子どもたちもたくさん食べられるおいしさでした
具材もたくさん入っていて栄養も満点です
※ 諸事情により今回はコメントのみの紹介です。すみません
10/30 BBQソースでおいしさ倍増!
10/30(金)、今週、そして、今月最後の給食は絶品ソースでおいしさ倍増のメニューです
・麦ごはん ・牛乳
・かつおのバーベキューソース
・ほうれん草のいそか和え
・かぼちゃのみそ汁
サクサクのかつおフライにバーベキューソースでおいしさ倍増
ご飯がどんどん進みました
ほくほくのかぼちゃがたくさん入ったみそ汁もおいしかったです
今月もごちそうさまでした
11/2 揚げたてあじフライにソースの香り!
11月に入りました
11/2(月)、今月、今週もできたてのおいしい給食とともにスタートです
・麦ごはん ・牛乳
・あじフライ
・わかめサラダ
・小松菜のみそ汁
いつも揚げたてサクサクのフライもの
今日のあじフライも絶品
ソースの香りで食欲倍増
ごちそうさまでした
11/4 本格派のハヤシライス!
11/4(水)、寒い日になりました
今日もおいしい給食でエネルギーチャージです
・ハヤシライス ・牛乳
・大根サラダ
ハヤシソースはトマトの風味がきいた本格派
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピースなど、具材の彩りやおいしさも楽しめました
さっぱり味の大根サラダとの相性もバッチリ
今日もごちそうさまでした
※ 明日はお弁当の日で給食はお休みです。
11/6 バターが決め手! 絶品チキンピラフ
11/6(金)、今週しめくくりのメニューです
・チキンピラフ ・牛乳
・こんにゃくのごまサラダ
・肉ワンタンスープ
とり肉、ニンジン、たまねぎ、きのこ、具材たっぷりのチキンピラフ
バターの風味がきいていて、とってもおいしかったです
ほうれん草たっぷりのこんにゃくサラダで栄養バランスもバッチリ
今週もおいしくいただきました
ごちそうさまでした
11/9 具だくさんの豚汁でポッカポカ!
11/9(月)、外は冷たい雨ですが、おいしい給食で心も体もポッカポカです
・麦ごはん ・牛乳
・さばの生姜煮
・白菜のおかか和え
・豚汁
さばの生姜煮は濃いめのしょう油で、ごはんにぴったりです
豚汁は具だくさん
じゃがいも、にんじん、だいこん、ごぼうなどなど、たくさんの具材がよく煮えていて、野菜の甘みが感じられるおいしい豚汁でした
11/10 県産牛肉のビーフシチュー
11/10(火)、今日は福島県産牛肉を使った豪華な給食です
・米粉パン ・牛乳
・ビーフシチュー(県産牛肉を使用)
・ヤーコン入りかみかみサラダ
・りんご
県産牛肉を使ったビーフシチューは本格的なおいしさ
お肉のおいしさをしっかり味わいました
もちもちの米粉パンにつけてもおいしかったです
ヤーコンのシャキシャキ感がうれしいサラダとデザートのりんごで歯のかみかみ運動もバッチリ
おいしくてお口の健康にも最適な給食でした
11/11 熱々のおいしさ"じゃがいものそぼろ煮"
11/11(水)、今の季節にうれしい熱々のメニューです
・麦ごはん ・牛乳
・厚焼きたまご
・じゃがいものそぼろ煮
・おひたし
じゃがいものそぼろ煮、じゃがいも、にんじん、たまねぎなど、どの具材もちょうどよく煮えていておいしくいただきました
汁にはとろみがついていて、「最後まで熱々」がうれしかったです
やさしい甘さの厚焼きたまごも、ごはんにぴったり
今日もおいしくいただきました
11/12 具だくさんのビビンバ丼
11/12(木)、今日の給食は韓国風メニューです
・ビビンバ丼 ・牛乳
・わかめスープ
具だくさんのビビンバ丼
いろいろな具材の味が楽しめて、とてもおいしかったです
わかめスープはちょうどよい塩味で、たまねぎの甘みを引き出していました
今日もごちそうさまでした
11/13 ふっくら&スパイシー! さばのカレー焼き
11/13(金)、今日のメインはスパイシーなお魚料理です
・麦ごはん ・牛乳
・さばのカレー焼き
・ヤーコン入り五目豆
・ねぎのみそ汁
皮はパリパリ、身はふっくら、カレー風味で焼いたさばは絶品
ごはんがどんどん進みました
しっかり味が染みたヤーコンのシャキシャキ感が楽しい五目豆もおいしかったです
ねぎとたまご、具だくさんのみそ汁で栄養もバッチリ
今週もおいしくいただきました
ごちそうさまでした
11/17 11月生まれ"お祝い"メニュー!
11/17(火)、昨日は"自分で作るお弁当の日"でしたので、今日が今週最初の給食です
本日は「11月生まれ」お祝いメニューです
11月生まれの皆さん、おめでとうございます
・タンメン ・牛乳
・ぎょうざ
・フルーツポンチ
野菜の旨み、甘みが感じられる塩味のスープが絶品
シャキシャキ野菜とツルツル、シコシコの麺で、あっという間の完食でした
フルーツポンチはサイダー味
子どもたちも大よろこびです
11/18 ふわふわたまごの親子丼
11/18(水)、定番どんぶりのうれしい給食です
・親子丼 ・牛乳
・和風サラダ
ふわふわたまごがたくさんの具材をやさしくつつんた親子丼
お汁がしみたご飯が、これまた美味
和風サラダは焼き豚入りでボリューミー
のりの風味でおいしくいただきました
11/19 磯の香り"ひじきごはん"
11/19(木)、今日は和食のおいしさが楽しめる献立です
・ひじきごはん ・牛乳
・ほうとう
・大学いも
ひじきの磯の香りとしょう油風味がおいしい"ひじきごはん"
おかずがなくても、どんどんすすみました
具だくさんの"ほうとう"は、やさしいみそ味で具材一つ一つの味がしっかり楽しめました
甘辛具合バッチリ ゴマがきいた"大学いも"に子どもたちも大よろこびです
11/20 香ばしさがうれしい! サケのゴマみそ焼き
11/20(金)、今日はおいしいお魚メニューです
・麦ごはん ・牛乳
・サケのゴマみそ焼き
・ヤーコンきんぴら
・のっぺい汁
香ばしく焼けたゴマみそがたまらない"サケのゴマみそ焼き"
身もふっくらで最高のおかずです
シャキシャキおいしいヤーコンきんぴら、具だくさんののっぺい汁
今週も毎日おいしくいただきました
ごちそうさまでした
11/24 ボリューム満点! オリジナルソースのホットドッグ
11/24(火)、昨日は祝日でしたので、本日、火曜日から今週の学校がスタートです
・ホットドッグ(背割れコッペパン ソーセージ)
・牛乳
・野菜のみそマヨネーズあえ
・あさりのスープ
大きなソーセージをコッペパンにはさめばボリューム満点のホットドッグのできあがり
ケチャップをベースにつくったオリジナルソースが絶品
野菜のみそマヨネーズあえはみそマヨのバランスがバッチリ
あさりのスープも具だくさん
おいしくいただきました
11/25 わかめ&さんま 海の幸満載!
11/25(水)、今日の給食は"海の幸満載"のメニューです
・わかめご飯 ・牛乳
・さんまのみそ煮
・すき昆布の炒めもの
・かき玉みそ汁
わかめに、さんまに、昆布
ご飯にもおかずにも"海の幸"が満載です
「日本人でよかった」と、しみじみ感じてしまうおいしい給食でした