家庭科・調理 10/5 きのこピラフとあさりスープ

今日もおいしい給食の時間となりました、が、今日は地区小学校陸上競技大会のため、幼稚園のみの給食です。

しかし、管理職は子どもの給食の安全を守るため、検食がありますので、「管理職だけ」は給食をいただかなければなりません。悪しからず。

きのこピラフ

あさりスープ

ブロッコリーとひじきのサラダ

幼稚園の子どもだけのメニューですが、きのこピラフ。☆5つです。

しめじとまいたけがふんだんに使われ、キノコだしを米粒一つ一つが吸っていまして、完璧なお味でした。

キノコが嫌いな子いますね。でも、キノコを見る目が変わる一品でした。

あさりスープ。あさりがだしを出すのは有名ですが、このきのこピラフのだしとあさりだしのスープがベストマッチ。よって、きのこピラフとあさりスープは、秋の給食の王様でした。

これが、小学生が食べられないのかと思うと、ぜひ、リクエスト献立での再会を希望します。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。