本日の給食

本日の給食

9/20 青じそごはん

メニュー

青じそごはん

厚焼きたまご

きんぴらごぼう

なめこ汁

牛乳

今日の給食は青じそごはんが出されました。

鮮やかな緑色としその香りが食欲をそそります。

おかずは、これまた黄色が鮮やかな厚焼きたまごと、きんぴらごぼうでした。厚焼きたまごのほのかな甘さときんぴらごぼうのシャキシャキした歯触り。箸が止まりません。

熱々のなめこ汁もたまらないおいしさです。

心も体も温まる給食でした。

 

9/19 秋の味覚カレー

メニュー

麦ごはん

秋の味覚カレー

元気サラダ

ヨーグルト

牛乳

今日の給食は、きのことサツマイモの入った「秋の味覚カレー」でした。

もう名前を聞いただけでおいしそうですよね。

サツマイモは大きめに切ってあり、やさしい甘さが十分に感じられました。きのこもたっぷり入っていて、秋の味覚を存分に味わうことができました。

本当に秋は何を食べてもおいしいですね!

9/18 今日も秋の味覚

メニュー

さんまのかばやき

いそか和え

かぼちゃのみそしる

ごはん

牛乳

さんまのかばやき、カボチャと秋の味覚が食卓に上がりました。かばやきは衣がパリパリしていて、そこに甘だれが絡んでいました。香ばしさと甘さの両方を楽しむ事が出来ました。いそか和えの海苔としょう油味が、これまたいいバランスで、ごはんを進めます。カボチャと味噌味の旨味も口の中に残りました。 秋の味覚を楽しんでいます。

9/17 お月見献立

メニュー

ソフトめん

けんちんうどん汁

いろどりあえ

お月見デザート

牛乳

今日の給食は中秋の名月に合わせてお月見献立でした。

大根、にんじん、鶏肉、油揚げ、ごぼう、豆腐・・・と、たくさんの具が入った熱々のけんちんうどん。具がたっぷりのうどんをすすりながら「収穫の秋」を感じることができました。

デザートとして出された「お月見だんご」に子どもたちは大喜びでした!

この頃天気のよい日が少なく、なかなか月を見ることができませんが、たまには空を見上げてゆっくりお月見してみたいですね。

 

9/11 「ホタテかつ」ってこんなに凄いの!

メニュー

ホタテかつ

チーズ和え

ご飯

すまし汁

牛乳

子どもたち、月曜の朝から「『ホタテかつ』ってどんなのかな?」と楽しみにしていました。そして、今日、いよいよ給食に出てきました。私は、ホタテが1個もしくは、刻まれた貝柱が他の具に交じっているのかな?と思っていましたが、見事に予想を裏切られました。「なんだこれは!」 「トンかつ」ならば、お肉に衣がついていますが、「ホタテかつ」もその状態。ぎっしり詰められたホタテに衣がついて揚げられています。はじめていただきました。

今回は、水産業者のかたから無償でホタテを提供いただいたそうです。「食べて応援する」を自宅でも実践したいと思います。

9/10 ふわふわパンには、何でも合います

メニュー

バターロール

マカロニのカレー煮

海藻サラダ

牛乳

いつもながらふわふわのバターロールでした。これだけで噛みしめていると味がどんどん増してきます。このパンには何でも合う。カレー煮を中に詰めて美味しく食べる子もいました。海藻サラダの味もグンと引き立ちます。あっという間に完食です。

給食センターからの給食通信で、梨に関するクイズがありました。福島県の梨の生産量は全国4位とのこと。本場の味を秋本番でいただける楽しみが感じられるめぬゆーでした。

9/9 朝食モデル献立

メニュー

麦ごはん

豆腐とわかめの味噌汁

野菜のカレー炒め

鶏肉の照り焼き

牛乳

朝食モデル献立。こんな朝ご飯だったら、間違いなく1日のスタートを元気よく切る事が出来ます。野菜をカレー味で仕上げているので、朝から食欲がわいてきます。鶏肉の歯ごたえが良く、余分な脂も落ちていて、美味しさをじっくりと味わうことができました。

9/6 丼もの⤴

メニュー

中華丼(麦ごはん 具)

春巻き

キュウリのピリ辛和え

牛乳

中華丼の具材をご覧ください。たっぷりの野菜・お肉・卵が入っています。これだけで食べても美味しいですが、ごはんと一緒に食べる幸せと言ったら格別です。それに、ピリ辛のキュウリが良いアクセントになって、食欲が増していきます。 驚いたのは、春巻きの皮がパリパリしていること。きっと揚げたての香ばしさを子どもたちに味わってもらおうと、調理の工夫をされたのだと思いました。美味しい給食に満足です。

9/5 和食の美味しさ

メニュー

麦ごはん

茄子とじゃがいものみそ汁

ほっけの塩焼き

ひじき炒め

校舎に吹く風が、すっかり秋風に変わりました。この時期、ナスが美味しくなります。皮の柔らかいナスが入ったみそ汁を味わいながら、ご飯をいただく。塩味のホッケを味わいながら、ご飯をいただく。しょう油ベースでありながら、素材からの味が混じったひじきを食べながら、ご飯をいただく。繊細な味がご飯を引き立てます。

しばらくぶりに、落ち着いて給食をいただく事が出来ました。美味しかったです。

 

9/3 セルフホットドッグ

メニュー

背割れコッペパン

ウインナー

コールスローサラダ

コンソメスープ

牛乳

今日も小学校の給食はお休み。幼稚園だけの給食でした。

久しぶりのパン給食。

切れ目の入ったコッペパンにウインナーを挟んでホットドッグにしていただきます。

お皿からはみ出るほどの長ーいウインナーにびっくり!コッペパンからもはみ出しそうです!

ふわふわのコッペパンにケチャップがしみこんであっという間に完食です。

細かく切った野菜の歯ごたえが絶品のコールスローサラダ。パンにはさんで食べてもおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。