保護者アンケートの結果~学校評議員会開催~

12日午後7時より、学校評議員様にご来校いただき「学校評議員会」を開催しました。
 3学期の保護者アンケートをもとに、1年間の学校経営の反省と27年度の方針について話し合いました。

【主な成果】
  ・基礎基本の定着について、放課後の有効活用など、工夫して取り組んだこと。
  ・体力・運動能力では、マラソン大会やなわとび大会、体育の授業内容の工夫が体力向
  上 に効果的だったこと。

【主な改善点】
 ・学校生活における乱暴な言葉遣いが、なかなか改善できないので、継続指導していきた
  い。
 ・「ノーメディア」運動については、家庭と協力しながら、意識を高め取り組んでいきたい。

【学校評議員の小沼様より】
 ・教育分野に限らず著名な方を講師にお招きし、PTAで講演会を開くこともよいのではない
  か。
 ・言葉遣いについては、学級懇談会で皆で話し合ってみたらどうか。
等、貴重なご意見を頂戴しました。

学校では、アンケートや話し合いの結果を今後の学校経営にいかしていきたいと思います。
 ※スマホからは、非常に見えにくいため、申し訳ございませんが、
               次のPDF文書を、ご覧ください。 → 26学校評議員会要項.pdf

【グラフの見方】
1:よくあてはまる(うすいグレー) 2:ややあてはまる(濃いグレー)