湯本の冬の楽しみ方~雪だるまに雪合戦~

例年なら一面銀世界のはずの湯本小学校。ですが、今年は暖冬のためか、雪の降る日がほとんどなく、降ってもとけてなくなってしまいます。というわけで今日も・・・

朝から降り始めた雪で、あっという間に真っ白に雪化粧した景色に心躍らせる子どもたちでしたが、午後からは雨にかわり、積もったはずの雪が、どこかへ姿を消してしまいました。

とけはじめる湯本小学校玄関前の雪だるま。どこか寂しげで、うなだれているように見えるのは私だけでしょうか。湯本小学校の子どもたちが毎年楽しみにしているスキー教室も、雪不足のために実施できない状況になっています。

湯本小学校の「今月の歌」は、『雪』になっています。子どもたちは、雪への思いを馳せながら一生懸命歌います、必ず思いが届くことを信じて・・・。