湯本小学校だからできること①~森林環境学習より~

10月30日(水)、村の森林環境学習事業(森林環境税を活用した取組である)の一環として自然観察会を行いました。講師には、昨年に引き続き、NPO法人湯田組の 星 昇 様 にお越しいただき、学校周辺の自然観察を中心に学習を行いました。子どもたちがどんな草花を持って来ても、昇 様 がすぐにその名前や特徴などを、懇切丁寧にわかりやすく説明してくださるので、子どもたちも心から楽しそうに、かつ、うれしそうに学習に取り組むことができました。 昇 様の植物に関する溢れ出す知識に触れ、専門性が子どもたちの豊かな学びを引き出してくれることを、改めて感じることができました。今回の学習で、子どもたちの、湯本に生息・群生する植物や自然への関心が確実に高まりました。そして、湯本の自然を再発見することを通して、これまで以上に湯本のよさやすばらしさを実感したり、湯本への親近感を深めたりすることができたのではないでしょうか。