かっこいい。

今でも下校前に友だち(輪番で行っているあいさつ当番)のがんばりを称賛しています。その人のよかったところ、すばらしかったところ等、みんなで考え、発表し合う『ほめほめシャワー』を行っています。今日も、当番のお友だちは、みんなからすばらしかったことのシャワーを浴びました。いいことですよね。しかし、今日、紹介したいのは、ほめられた友だち以上に、ほめたお友だちの手の挙げ方、姿勢に感動し、紹介いたします。特に、手前の6年生です。なんとすばらしい手の挙げ方。挙手する姿で、その子の心が分かるような気がします。また、体軸がしっかりしていて体重を足裏の母指球に伝えられるという、理想的なニュートラルポジションです。本当にかっこいい。この写真は、「さっきのように手を挙げて。」と言って撮らせてもらった写真ですが、素早く、真っ直ぐに挙手していた姿は、本当にかっこよかったです。やはり学習のまとめの時期。卒業生として意識しているのでしょうね。この調子なら、卒業式もばっちりでしょう。がんばれ6年生。

今の気持ちを川柳で  『週一で カレーがほしい この病』