子どもたちを引きつける話し方

今日は、全校朝の会が行われました。校長先生のお話の日でした。校長先生の本日のタイトルは、「いわき市のおいしいもの特集」と題して、メヒカリを食べるようになったルーツやいわき市の海産物、以外とたくさんあるパン屋さん等、いわき市のよさについて、写真をもとにわかりやすく説明してくださいました。子どもたちも職員も、とても興味深いお話に、熱心に聞き入っていました。来週宿泊学習で訪れるいわき市が楽しみになってきました。

また、校長先生のお話の後に、週番の先生からも、お話がありました。週番の先生も、用意した子どもたちの作品をもとに、わかりやすく、ていねいにお話してくださいました。みんなは、釘付けでした。お二人のお話の内容や準備物等から、やはり教師は、子どもたちを引きつける工夫した話し方が大切であることをあらためて学びました。子どもたちの前でお話をすること、子どもたちを引きつけること、よい意味で教師の勝負場だと思います。互いに刺激しあって高めていきたいと思います。