グー・チョキ・パー

子どもたちが帰った後、職員室で一生懸命に掲示物を製作している先生がいます。本校の養護の先生です。昨年度、大学を卒業したばかりですが、最近、「かつおの刺身」「馬刺し」「光り物の魚」等、好きな食べ物も増え、若いのに校長先生とおつまみの話で盛り上がることのできるすばらしい先生です。先生は、真剣な眼差しで、集中して掲示物を作っています。きっと、子どもたちに「楽しく見てほしいな。」「姿勢をなんとかしたいな。」「心に響く掲示になっているかな。」「やっぱり光る色も入れればよかったかな。」等と考えて作られているのでしょう。カラフルな色合いは、きっと子どもたちの心に響くことでしょう。あっ!今、先輩の先生方がコピー機の紙が無いと言って、紙を補充しています。集中して作っていたのですが、先輩方の手伝いにいきました。すばらしい上下関係。今日は、がんばっている先生をリアルタイムで紹介しました。明日は、大里小交流(授業参観)、お時間のある保護者の方は、どうぞご参観ください。なお、明日、明後日は、出張の関係でホームページをお休みいたします。来週、お会いできることを楽しみにしております。