日誌

〝純湯本産〟納豆づくり

1/24(火)、5年生の家庭科では納豆づくりにチャレンジ!

大豆はサポートティーチャーの星先生にいただいた湯本産星
ゆでた大豆をつつむわらも、湯本の棚田でとれた古代米のわら星
つまり〝純湯本産〟の納豆です笑う


ゆで上がった大豆をわらの中へ花丸


わらでつつんだ大豆は新聞紙でくるみ…にっこり


電気毛布であたためますOK


一方、牛乳パックに入れた大豆はヨーグルトメーカーへ花丸


「この方法だとほぼ失敗なく納豆ができるんです了解」と理科担当の岩崎先生グループ

順調に進めば、月曜日にはおいしい納豆が食べられるはず音楽
でき上がりが楽しみですね笑う