お祝い SDGs達成バッジ授与

本日の帰りの会の出来事です花丸

全員で決めたSDGsのめあてを達成できた児童へ、担当の教師より「手作り缶バッジ」が授与されました。

すでにもらった子は全部で4つ持っている児童もいました。

意欲の高揚は教師にとって大切な仕事です。しかし、地球環境を守り、世界の秩序維持のために実行できる子を育てることはもっと大事です。

SDGsのロゴ使用についての決まり(国連のSDGsアイコン使用ガイドラインより)

① 17のSDGsアイコンは、全体としても個別アイコンとしても使用できる。

② 各アイコンは、数字とグラフィック要素を含め、1つのまとまりとして使用しなければならない。

③ 情報目的の使用について。情報目的の使用とは、例示的かつ非商業的で、資金調達を意図しない使用を指す。

17のSDGsアイコンは、このような情報目的で使用でき、その際には国連による事前許可も、ライセンス契約の締結も必要とされない。(教育の目的での使用許可について、広く認められているロゴである。)

ただし、商業目的の使用の場合は、ライセンス締結の決まりに従い、メールで件名に大文字で「SDG LOGO/ICON REQUEST」としたメッセージを送信し申請しなければならない。