教育講演会

今日の午後は、湯本地区小・中学校PTA連絡協議会/湯本公民館共催の教育講演会を行いました。湯本中学校に集まり、湯本小・中学校PTAや中学生がこの講演会に参加しました。講演会に先立ち、全国学力学習状況調査の結果について村教育委員会から説明を受けました。
 今回は、郡山市立安積第三小学校栄養教諭半田浩美様より、「成長期の望ましい食生活について」講演いただきました。具体的なデータから科学的根拠をもとにお話しして下さいました。子どもたちの学力や体力を向上させるなら「きちんと食べてよく寝てしっかり動くことが大切である」ことを改めて理解させていただきました。この生活習慣を今の子どもたちにぜひ身につけさせていきたいと思います。講師の半田浩美様ありがとうございました。