フィリピンセブ島の講師と英会話レッスン Part 2!

本日、QQイングリッシュ英会話レッスン②が行われました。前回同様、14時15分~40分までの25分間をインターネット回線でフィリピンセブ島とつなぎ、英会話マンツーマンレッスンを行いました。本日は2回目ですが、子どもたちの順応性は高く、スムーズに挨拶から入り、前回の復習とともに、今回の新たなレッスンを行いました。とても充実した時間を過ごせました。
なお、本日は、「つなぐ教育・村外国語・英語部会」の先生方や教育委員さんにも参観をいただきました。全校生14名が、外国人講師と話をしている様子をご覧になり、「ここまで、子どもたちが進んでいるとは、想定外であった。」等の感想をいただきました。また、(株)エフコム営業本部の佐久間様にもご来校いただき、コンピュータの継続状況等の確認及び子どもたちの活動を参観いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
 本日は、本校児童の英語力の調査も併せて行いました。天栄中学校:本田一意教頭先生とマンツーマン英会話の実態から調べました。本田先生より、本校児童は「英語で尋ねられたことに対して、英語で応えようとする気持ちが高い。」と評価いただきました。これからの会話能力の伸長が楽しみになりました。
 この評価をいただき、今月いっぱいで退任される村英語助手:レイチェル先生の5年間に渡り「英語に親しむ力」を養ってくださったご尽力の上に、今回の実践があることを痛感しております。併せて感謝です。ありがとうございました。次回は、21日の同時刻にレッスン③となります。
◆今日の活動の様子から◆