職人復活!

先週のゴミの日のこと、昨年、何度も協力してくれた職人が、今年も「ごみ捨て行こう。」と声をかけてくれました。もちろん運ぶのは、ソリ。上手にゴミを乗せて運びます。そして、ゴミコンテナに着くと自らゴミをコンテナに入れてくれます。なんとすばらしい光景。職人復活です。この職人のすばらしさは、自分が学校や友だちのためにがんばったことを決して自慢しません。そして、相手からの見返りも求めません。私など「やってやったんだから、~やってね。」と相手からの見返りを求めてしまいます。どっちの人間性がすばらしいかと言ったら、当然職人になりますね。これは学校生活全てにおいてもそうなのです。すばらしいですね。そんな人間にならなければならないですね。ありがとうございます。1つだけ、職人にお願いしてもいいですか。毎週お願いします。