福魂祭に向けて…

来月11日には大震災から丸4年を迎えます。
この日に、郡山市のビッグパレットふくしまで『福魂祭』というイベントが行われ、本校の5・6年生もそのイベントに参加させていただく予定です。

今日はその際に合唱する「Rainbow~未来へ」の練習をするために牧本小学校へお邪魔してきました。
指導に来て下さったのは、当日一緒のステージに立つ、郡山市在住のソプラノ歌手橋本妙子さんでした。橋本さんからは、口の開け方や、呼吸の仕方等を丁寧に教えていただきました。同じ音を長く伸ばすコツも教えていただき、後半の歌唱練習ではその成果が発揮され、きれいな声を音楽室に響かせてくることができました。

3月11日は、今日の練習を生かして、橋本さんや同じステージに立つ他校の仲間と共に、素敵な歌声を響かせて、県内外に元気を届けてきたいと思います。

ご指導に来て下さいました橋本妙子さん、一緒に練習をして下さった牧本小学校のみなさん、今日は本当にありがとうございました絵文字:笑顔