民報号来校

今日は、福島民報社より、「民報号」が来てくれました。湯本小学校のみんなにも、新聞の魅力について考えてもらいたくて、お願いしたところ、快く引き受けてくださり、本日来校していただきました。新聞の魅力について、①本で言えば、厚い本2冊分位の内容が、新聞にはつまっていること。②短い時間で、世の中の出来事の大体がわかること。等、その魅力から、実際に新聞の見出しを付けるという、楽しい学習にも取り組ませていただきました。さらに、外に駐車している民報号では、今行っている学習の様子をすぐに号外として、みんなに発行してくださいました。説明していただいた内容もわかりやすく、子どもたちにとっても各担任にとっても、大変勉強になる講座でした。本日お世話になりました、民報社の市川 様 山上 様 さらには、スタッフの方々、本当にありがとうございました。この学習を生かして、新聞に慣れ親しみ、自分で考え、判断できる力を身に付けていきたいと思います。