日誌

香る湯けむりに誘われて!体も心も温まる岩瀬湯本温泉!!~3年生社会科校外学習より~

本日3年生組は、社会科の学習で、「学校のまわり」の街並みがどうなっているのか調べるために、岩瀬湯本温泉街に見学および踏査学習をしに行ってきました。

普段、歩いたことのない道を歩いて街並みを眺めることで、今まで気にもとめなかった様子や気づかなかった景色が目に入ってきました。実際に足を運び、五感で踏査することって本当に大事だと感じました。

「今まで気づかなかったおうちがたくさんあったよキラキラ

「会う人がみんな親切だったねにっこり

湯本のよさを感じながら学習を進めることができましたピース

声をかけてくださった地域の方々の中に、岩瀬湯本郵便局長の星健治様がいらっしゃいました。2人の姿を見ると、やさしく声をかけてくださり、そのうえさらに素敵なプレゼントまでいただきました。改めて、地域の方々にあたたかく見守られながら学習できている環境のすばらしさを実感させていただいた次第です。

本当にありがとうございましたグループ

つむいできた“つながり”が本当に心地よいところです、湯本は音楽