すごいパウダースノー!

今朝はとても気温の低い朝でした。朝方から降った雪が約20cmくらい積りました。同じ天栄村でも積雪は湯本だけ。村内の他の小学校では、積雪が無いと聞いています。そんな今朝、いつもスクールバスで7時くらいに到着する子どもたちが雪かきを手伝ってくれました。今朝の雪は気温が低かった分、すごいパウダースノーで軽いのです。約40分くらいの作業ですが、楽しいと思えるくらいでした。しばらくすると1時間以上かけて出勤してくれている先生方も手伝ってくださいました。この気持ちがまたうれしい。たかが雪かきですが、いろいろなことに気付くことがあります。上を見て『屋根のつららは大丈夫かな。』階段を歩いてみて『あまり雪をきれいにしてコンクリートを出してしまうと滑りすぎないかな。』とか。非常通路を見て『狭くないかな。』とか。手伝ってくださる先生方を見て『きっといつもより早めに家を出てくださったのかな。感謝。』とか。いろいろ考えます。だれもが毎回の雪かきを楽しいとは思えないでしょう。でも様々な発見があり、無駄な活動ではないと考えます。『知恵があったら、知恵を出せ。知恵が無いなら、汗を出せ。』 私は、汗派です。