明日22日(水)より臨時休業となります・・・

令和2年度が始まり、早2週間。サイト更新がだいぶ滞ってしまいました。

というわけで、令和2年度もよろしくお願い致します。

さて、最初の投稿が、上記タイトルとなってしまい、大変残念で仕方ありませんが、とにかく今は、感染拡大防止への意識をさらに高くして、何とか収束そして終息へと向かうことができたら、と心から願っています。

改めて昨日配付された「新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う休校措置」で「臨時休業中の過ごし方、家庭学習等について」の内容を、確認させていただきます。

〇今回の休校は、感染拡大防止のためのもの。不要不急の外出は極力控えます。

〇密閉・密集・密接の3つの条件を避けた行動を心がけます。

〇おうちの方々の協力(丸付け等)を得ながら、計画的に家庭学習(学校からの課題等)を進めます。

→なお詳細は「家庭学習連絡ファイル」をご覧ください。

〇普段の学校生活リズムを崩さず、早寝早起きを心がけます。

〇ゲームやテレビ、ネット動画等はほどほどに、長い休みだからこそできる読書や図画工作等にも取り組みます。

今年度の湯本小学校は、2・3年複式学級が1つ、児童数3名でスタートを切りました。時にはけんかもありますが、兄弟“Brothers”のように、そして“YUMO Soul(湯小魂)”全開で、毎日楽しく学校生活を送っています。ちなみに、2・3年学級のお便りのタイトルは、「二代目 YUMO Soul Brothers」です(前年度は「初代 YUMO Soul Brothers」でした)。今回の難局も、湯本小学校の魂“YUMO Soul”パワーで乗り切ってくれることを信じています。

様々な制限や制約はありますが、3名の子どもたちには充実した休校を過ごしてほしいと思っています。