! 今日は「防災の日」 防災訓練

9月1日は「防災の日」です。1923年9月1日に発生した関東大震災にちなんだもので昭和35年に制定されました。

ちょうどこれからの時期は台風や水害などの発生も多くなる時期なので、大切な一日です。

今日は、3校時目に防災マップについて学習し、自分の家や湯本小学校が土砂災害や羽鳥湖の決壊の時にどのように被害が予想されている地域なのか、どこに避難すると安全なのか確認しました。

湯本小学校は、災害時の避難所となっていますが、万が一羽鳥湖が決壊した場合「浸水地域」となっています。決壊時は、湯本小の2階天井まで水位が上がると想定されています。

緊急地震速報から、地震の時の身の守り方。そして校舎の崩壊の恐れから、校庭への1次避難。

そして、羽鳥湖の決壊を想定した第2次避難場所への避難

幼稚園のみなさんも、必死に走って地元の高台まで避難しました。

万が一の事態に備えてとても大切な時間となりました。