湯本地区教育研究会 授業研開催!

本日、第2回湯本地区教育研究会が本校で行われました。この研究会は、湯本小・中学校の連携と「へき地教育」を考えるという面があります。本日は、湯本小・中学校の先生方だけでなく、天栄村内の先生方にも多数参観いただきました。ありがとうございました。
本校では、今年度、学力向上対策として算数科は全学年単式化を図っております。また、県中教育事務所:高宮指導主事、村教委:関指導主事より、指導・助言をいただいております。さらに、村立大里小学校の協力を得て、小・小連携:授業交流を年間通して行い、集団での話し合い活動等を学んできています。
このような中、6年算数科の授業を公開しました。子どもたちは、自分の考えを持って授業に臨み、様々な事業から得られた成果を授業の中で発揮し、意欲的に学習に取り組むことができました。授業後の参観者による研究協議会でも、活発な話し合いをしていただきました。本日いただきましたご意見、課題を、今後、よりよい授業展開ができるように参考にさせていただきます。