ゴルフ活動日

今日は、ゴルフ活動日でした。今回もプロの方にご指導いただき、意義のある活動でした。しかし、今回は、少し課題もあるかなと感じました。というのも、友だちや先輩に対する言葉遣いや一つ一つの動きを見ていても、どこか違和感を感じ、テキパキした感じがありませんでした。やらされている感じがあるからだとも思いますが、学校全ての活動において、楽しい活動ばかりではありません。大人の仕事でもそうではないでしょうか。しかし、そんな毎日の仕事から、少しでも自分の存在感や満足感・達成感を探し、少しの喜びを見つけることにより、その喜びが大きく、仕事が楽しいと感じるようになるような気がします。子どもたちには、常に『一生懸命がんばったことで、味わうことのできる本当の喜び・楽しさを感じてほしい。そのためには、あきらめず真剣に何度も何度も挑戦する姿勢が必要なこと。』を願っています。また、私たちもそのような指導をしていかなければならないと強く思ったゴルフ活動でした。今後も『ならぬことはならぬ』を共通理解し、実践していきます。