日誌

p4cで人とつながり、世界とつながる!~ちがいや多様性を受けとめるすてきな体験のスタート!!~

子どもたちが待ちに待っている夏休みまで残り4日、カウントダウンが始まっていますが、実は本日より、スペシャルな3日間の交流も同時にスタートしています。

今回、縁あってドイツからブリッタ先生に湯本小学校へお越しいただき、子どもたちにとっても、ブリッタ先生にとっても、またとない貴重な体験となるように、交流の計画をさせていただきました。

ブリッタ先生とは、現在湯本小学校で取り組んでいるp4c(探究の対話)で、湯本小学校の子どもたちとドイツの子どもたちの問いや考え、感じ方や思いを、継続して交換[交感]していくことを共通の目的として、交流をお願いさせていただきました。それが実現したら、きっととてもハッピーですてきなことになる、と強く感じています。