雪上避難訓練

湯本地区は、雪が降り続いています。この雪で、来月5日に行われるスキー大会のコンディションは丁度いい具合になりそうです。
 今日の5校時目、湯本小学校では、冬の時期の火災を想定して雪上避難訓練を実施しました。学校近くにある教員住宅より出火との想定で、校庭に避難しました。積雪が69㎝あり、途中、転びそうになったり、足を雪にとられそうになったりしていましたが、「おかしも」を守りながら、素早く安全に避難しました。避難後、子ども達の話合いから、「日頃から校舎の周りをチェックして屋根から雪が落ちてこないか、つららがないかなどを覚えておくことを心がけておきたい」という意見も出されました。実のある雪上避難訓練になりました。