メディア講演会

12月6日(金)の2校時目に、地域学校協働活動事業の学校支援の1つとして、天栄村教育委員会 学校教育課 指導主事 菅家 崇 様 を講師にむかえ、メディア講演会を実施しました。

メディア講演会では、授業参観にいらっしゃたおうちの方々と一緒に子どもたちは、SNSやオンラインゲーム、スマートフォンなどに対する正しい知識や実践力(=正しく恐れる)を身に付けるために、菅家先生のお話に真剣に耳を傾け、問いかけや質問に対して積極的に答えたり、反応したりしていました。

SNSを使用する際のルールやオンラインゲームによる弊害、スマートフォンの正しい使用方法等について、現代の状況を知ることで、私たちはそれらの問題を、より身近に感じることができるようになると思います。知ることは近づくこと、近づくことができれば、対処や防衛の方法を具体的に考え、実行することが可能になるはずです。