日誌

交流2日目!ブリッタ先生にドイツのことを教えてもらおう!!~全校生で道徳科の授業「国際理解・国際親善」~

2校時目、ブリッタ先生にドイツについてたくさんのことを教えていただきました。

ドイツの遊びを実際に体験した子どもたち。「あれ、これって!?」国や文化は違えど、子どもたちが楽しめる遊びには、意外と共通点が多いのでは!?他にも、ドイツのハッピーバースデイソングを、ブリッタ先生が披露!

たくさん心が動いた、すてきな1時間となりました。

~子どもの感想より~

初めは、ドイツのことを何も知りませんでした。ブリッタ先生からいっぱいドイツのことを紹介してもらって、いろいろなことがわかりました。ドイツの遊びもして、とても楽しかったです。ドイツにとても興味をもちました。ドイツのことをたくさん知れて、とてもよかったです。ドイツに行ってみたいと思いました。

とてもきれいで、毎日とても楽しい国だと思う。ブリッタ先生のお話を聞いて、ワクワクしている。ぼくもドイツに行きたい。