第2学期終業式ダイジェスト①

本日をもって83日間の2学期が終了します。

終業式では、校長先生のお話で、2学期に取り組んできた内容や成長を「知」や「心」の側面から振り返り、子どもたち全員が2学期の反省や思い出を発表することができました。

子どもたちの発表を聴いて改めて考えたこと、それが、子どもたち自身が自分の成長や努力を実感する出来事と、私たち大人が考えたり見出したりする出来事が意外と異なっているということ。「なるほど!〇〇さんは、そこに自分の成長を感じていたんだね!!」「▢▢さんが努力できたと感じる場面は、そこだったんだ!!」等々、そんなことを考えながら、子どもたち8名の発表を聞いていました。これからも私たち湯本小教職員は、より一層8名の子どもたちのよさや頑張りを見つけていく努力を続けていくこと、そして、その喜びや感動をを子どもたちと共有できる温かい関係をつくり上げていくこと、をこれまで以上に目指していきます。

2学期間、湯本小学校の教育活動に対して、ご理解やご協力、ご支援を賜った保護者やご家族のみなさま、そして、地域のみなさまには、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。