日誌

湯本小学校だからできること②~クラブ活動「ラーメン作り」より~

湯本小学校のクラブ活動の基本は、子どもたち自らが“したいこと”!

今年も、自分たちが挑戦したいこと、やってみたいことをみんなで話し合い、計画を立てました。

さて、先日は、ラーメン作り。みんなが大好きなラーメンというだけではなく、湯本小学校の仲間の中に、こよなくラーメンを愛するお友達がいて、その子のために「ラーメン作りをしよう!」という、仲間や友達を思うあったか~い思いやりがいっぱいつまった計画が実現しました。

当日、様々な具材をご準備してくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。その具材を子どもたち同士でシェアする姿も、やはりハートフルな湯本小学校の子どもたちのよさです。幸せのお裾分け、みんなで「おいしい」を、そして、「幸せ」を共有したい!ラーメンのおいしそうな香りとともに、そんな思いが、湯本小学校の家庭科室を包んでいました。

湯本小学校特製“思いやりラーメン”の出来上がり~!!