学校の自慢(?)

各家庭でも、手洗い場やトイレ、お風呂場などいつもきれいにしておきたいものです。本校も、男女に分かれている職員トイレを輪番制できれいにしています。男子職員トイレには、ここ数か月で大きな変化がありました。一番左上の写真(スマホなどでみると一番上の写真)は、3か月前くらいのスリッパの様子です。正面を向いています。次の写真は、2か月程前の様子。若干右向き。その次の写真は、ここ1か月程の様子。さらに右向き。そして今日は、真横に向いていました。それも2足とも。『今日は、これか~~い。』と、トイレに入った時、思わず笑ってしまいました。ここ3カ月程度で、右回りに回っているのです。以前、『スリッパがそろうと心もそろう』という言葉が流行りましたが、本校は、そろっているだけでなく、向きにも気を遣いベクトルが同じ。これは、共通理解、共通実践とでも言うのでしょうか。心だけでなく、何もかもがそろっていると言うのでしょうか。笑ってしまいましたが、学校の自慢の一つです。この後、どうなるのか楽しみです。