小小連携事業・大里小交流⑦

大里小学校との授業交流も7回目を迎えました。
普通授業の中で、本日は、大里小学校がQQEnglishと初めてつなぎました。来村予定のALT2名とインターネット回線「スカイプ」を使用して、フィリピンセブ島からの各学年児童と一緒に外国語活動、国際理解教育の学習をしました。
ALT1名に対して各学年多勢の児童という展開でしたが、テレビカメラを使用し、双方向でのやりとりで楽しくALL Englishでの学習が行われました。子どもたちは、とても楽しそうに学習に取り組んでいました。

今日の下校は、中学年、高学年が一緒に下校しました。湯本小の子どもたちもこのように一緒に下校指導をいただいて帰宅しました。子どもたち各個人が友だちと「さよなら!」の挨拶を交わすことができました。