チコちゃんに・・・。

今日の全校朝の会は、表彰と校長先生のお話の日でした。表彰では、全員が賞状やトロフィーをいただきました。すごいですね。また、賞状のもらい方もとっても上手でした。6年生は卒業式を、在校生は修了式を意識しているのでしょうか?かっこ良かったです。校長先生のお話では、NHK総合テレビで放送している『チコちゃんに叱られる。』をテーマに、チコちゃんについて3択問題として出題してくださり、チコちゃんに親近感がわきました。また、チコちゃんが好きな『初心忘るべからず』ということわざからも、これから卒業まで22日間の生活についても、併せてお話していだたきました。最近本校では、体調不良を訴えてくる児童が多くなりました。気温の差が大きいこともありますが、今の時期、精神的にも不安定な時なのかもしれませんね。みんなこの時期をがんばって乗り越えていきましょう。春はそこまで、来ています。春になればきっと、・・・。