ピュアヘルスサポートプロジェクト

今年度から取り組んでいる「ピュアヘルスサポートプロジェクト」計測が、本日行われました。今回は、会津短大の渡部琢也先生始め短大生が4名も掛け付けてくれました。朝の早い時間に計測を行い、1学期末に行った結果と照らし合わせてみました。筋肉量と脂肪量を比べたり、身体全体のバランスを比べたりしながら、この結果を今後、どのように活用していくかも考えました。また今回は、学生のみなさんが、計測後、子どもたちや職員一人一人に、結果を丁寧に説明する場面もあり、今まで以上に内容が充実してきたと感じます。今回の学生のみなさんは、幼児教育学科のみなさんで、将来は幼稚園の先生になりたいという夢を抱いています。そこで、各学級の担任や幼稚園の先生方に相談し、子どもたちと触れ合う時間も設定しました。子どもたちと楽しく活動している姿を見て、計測の補助に来たのか、プチ教育実習に来たのか分からなくなる場面もありましたが、充実感たっぷりでした。また、お世話になります。