オンライン個別英会話レッスン

今の時期になると、オンライン個別英会話レッスンも、ハイレベルになり、子どもたちから聞こえてくる英会話の内容も、大人が集中して聞かないと分からない内容になってきました。すばらしいことだと思います。1年以上続けさせてもらえたことにも感謝です。
 最近思うことに、小規模校で11名しかいない全校児童ですが、授業や数々の活動を行う度に、一人一人が力一杯やらなければならないことに、子どもたちのすごさを感じます。例えば30人前後の学級であるならば、5・6時間目あたり、気を抜くこともできるかと思います。ところが、各学級4人~6人しかいませんので、担任から逃れることはできません。寝ていることも、聞いているふりをして、絵を描いていることもできません。そんな小規模校の子どもたちのたくましさを感じています。たまには、リラックスしてね。