日誌

ピュアヘルスサポートプロジェクトとリンクさせた学級活動の授業公開

本日は、1校時目に『ピュアヘルス・サポートプロジェクト』の測定が行われました。1学期最後の測定になります。今回も会津大学短期大学部の渡部先生にお世話になりました。そこで測定した結果を各自ワークシートに記入し、2校時目の学級活動の学習に活用しました。学級活動では、担任の先生と養護教諭とのT・Tによる『今の食生活を振り返り、理想的なおやつ(捕食も含む)や適度な運動量を考え、これからの自分のめあてを立てよう。』という内容でした。お二人とも事前の教材研究に時間の許す限り取り組み、日曜日も出勤され、今日のために準備をしてくださいました。その成果が表れた本日の授業だったと思います。本日お越しいだいた学校運営協議会の皆様より、昨年度いただきました『見学したい。』という要望は、時間の関係でかないませんでしたが、終わった後の子どもたちや担任の先生方の表情を見ると輝いておりました。ゆもとっ子のみなさん、先生方、ありがとうございました。今後も『ピュアヘルスなんてどうでもいい。』等と言われませんように、少しずつ前進しているこの内容を、私たちは一人一人の個に応じた湯本ならではの指導を通じて、継続していきたいと考えています。