大里小学校5・6年生の劇から学ぶ

今日は、大里小との交流の日。内容は、各学校の発表交流会でした。そんな中で、大里小5・6年生の「大里城物語」を見せていただきました。一人一人が堂々とした態度、きびきびとした動き等、すばらしいものがありました。特に、一人一人のセリフが大きな声でわかりやすく、聞き手側を向いて、演技している姿に大変感動しました。聞き手に分かりやすく話すためには、聞き手の立場に立った話し手の話し方があると思います。全員が集中し、全体の中での、自分の必要性を感じながら、演技する姿に脱帽でした。本校の児童にも、ぜひ学んでほしい内容でした。すばらしい発表を見せていただきありがとうございました。本校のみんなも負けないように頑張ります。各担任も、湯本地区文化祭での発表に燃えております。どうぞ11月5日(日)子どもたち、職員のがんばりをご覧下さい。お待ちしております。