東京混成合唱団メンバーによる練習会開催!

本日、広戸小学校において、「文化芸術による子どもの育成事業・巡回事業:東京混声合唱団メンバーによる練習会(ワークショップ)」が開かれました。
 今年度初の行事です。1年生から4年生までは先週開催された「家庭劇場」で、芸術に触れる機会がありますが、高学年はその機会がありません。そこで、高学年にも感性を培える機会を与えたいと各校長先生方の思いから、村全体で取り組むことになりました。
 12月2日に「東京混声合唱団」が広戸小体育館に来校し公演してくださいます。その際、各校「校歌」全体合唱「ビリーブ」を歌います。その事前練習・指導に、合唱各パート(※ソプラノ、アルト、テノール、バス)メンバーとピアニストの方々がお出でになり「ワークショップ」という形で行われました。
 各パートの歌声を聴かせていただいたり、「ボディーパーカッション」を参加者全員で行ったり、「校歌」、全体合唱「ビリーブ」の歌唱指導をいただきました。
 「音楽って楽しいな。」と体全体で感じることができる有意義な時間を過ごすことができました。
 東京混声合唱団員の皆さん、ご指導ありがとうございました。12月の公演を楽しみに待ちたいと思います。