日誌

湯本小学校の“釣りキチ三平”による釣りのレクチャー~全校朝の会より~vol.1

本日12月4日(火)の全校朝の会は、待ちに待った6年生の担任の先生のお話でした。

子どもたちの目の前に並べられた、渓流釣り、海釣り、ワカサギ釣りに使う様々な釣りの道具に、子どもたちは興味津々。臨場感たっぷりに釣りのいろはを伝えてくださる名人の語り口のおかげで、まるで川や海にいるような気分になり、湯本小学校の集いの広場のどこからか川のせせらぎや波の音が聞こえてくるかのようでした。そして、お話の後半には、湯本小の釣り名人が引き上げた、幻の50cm超えのイワナの剥製が登場!子どもたちは、それを食い入るように見ていました。釣りのおもしろさ、楽しさをたっぷりと味わったすてきな朝のひとときでした。