サマースクーリングてんえい3日目!

村内の6年生を対象として実施している公営塾「サマースクーリング てんえい」も3日目を迎えました。本日は、湯本小と湯本中の先生が講義を担当する日でした。小・中学校連携を図って「国語」の講義をしました。1時間目は、湯本小:柴田先生を中心に、話す、聞く、読む、書く、そして、言語を中心に学習をおこないました。2時間目は、湯本中:松村先生を中心に「県定着確認シート」の一部を使用しながら、長文読解のポイント、問題を解く際のポイント指導がおこなわれました。この2時間、天栄中学校の子どもたち5名が先生方の補助役として参加し、子どもたちへの助言をしてくださいました。また、3時間目は、天栄中学校の國分先生による「中学校へ向けて」の講話と天栄中生徒会活動の紹介がおこなわれました。とても有意義な時間となりました。明日、27日が最終日となります。