プレゼント

朝から降り続いた雪が、午後には50㎝を超えました。ここ湯本地区と会津地方には、大雪警報が発令されました。同じ天栄村でも、広戸小では2㎝、牧本小では10㎝、大里小でも10㎝程度の積雪だと聞きました。積雪量では、小学校第1位。やりました。1位は気持ちいい。でも、今後の雪の対応には、悪戦苦闘しそうです。そんな中、先週、少し早いですが、サンタさんのような方々(?)が来校され、学校にたくさんのそりをプレセントしてくださいました。丈夫で、頑丈なそりです。大里小学校さんとの交流にも使えるようにと20台以上をプレゼントしてくださいました。ありがとうございます。通常、サンタさんは、そりに乗ってくるのですが、その方々は、4名で、ワゴン車で来てくださいました。車にたくさんのプレゼントを乗せて。二岐温泉で旅館を経営しているご夫婦の方々だったような、本校の保護者の方々だったような。お一人は、村の教育委員の方だったような。うーん、みなさんが輝いていて、よく見えなかったので、記憶がさだかではないのですが、やさしいサンタさんでした。ありがとうございました。使わせていただきます。Merry christmas.