日誌

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

今日は第3学期始業式。今朝の湯本地区の気温は、-6℃。寒さが厳しくなってきたので、幼稚園の幼児のみなさんと一緒に1年生教室で行いました。校長先生のお話では、実際にいわき市新舞子海岸から見たきれいな初日の出の写真を見せていただき、3学期51日間を「心を形に」を合い言葉に「自分の気持ち・思いを言葉や行動で表しましょう。」そして「1日1日を大切に過ごしていきましょう。」というお話をしていただきました。【※詳しくはホームページ上の『湯本小学校だより new!』をご覧下さい。newですからね。】 幼児のお友だち、各学年代表のお友だちの「3学期のめあて発表」も最高でした。ノー原稿発表も登場しました。また、話を聞いているみなさんの姿勢もよかったです。みなさんの活躍がすごく期待できそうな3学期ですね。保護者のみなさま、地域のみなさま、またよろしくお願いいたします。一人ごとですが、校長先生のお話の中に「雪かき。」という言葉が登場しました。雪とは無縁のいわき出身でいらっしゃいますが、その言葉がなんとなくうれしく感じたのは、私だけでしょうか。湯本地区は「雪かきOR雪かたし」なんです。「雪はき」ではありません。今も職員室の外では、雪がしんしんと降っています。少なめで願いします。