少人数なのに、きれい。

本校は、全校児童数が11名です。通常の清掃や学期末清掃時は、担当の養護教諭も清掃箇所について悩みます。各教室や特別教室が合わせて20教室程度ある中で、11名と職員では、対応できないのです。各教室・特別教室に1名行っても、足りません。また、1名で清掃をとなると、担任もなかなか、子どもたちのがんばりを称賛することができません。でも、来校されたことのある方々は、ご存じかと思いますが、校舎内外とも、とてもきれいです。今日は、その秘密を教えてしまいましょう。実は、本校の業務員さんと調理員さんのお二人が、自分の仕事の合間をぬって、清掃してくれているのです。清掃時に足りない箇所を一生懸命に掃除してくださいます。すばらしいことで、感謝に堪えません。他の学校の方々、うらやましいでしょう?そんな陰で働いてくださる方々がいることで、本校の校舎は、清潔感を保つことができているのです。心から感謝です。「環境は、人をつくる。」きれいな学校最高です。この様子を見て、宿舎にあるクリーニング店から付いてきた200程度のハンガーを、きれいに整理しようと思った僕です。また、明日。