みんなで祝う温かさ!

今日は、幼稚園の修了式と卒園式がありました。1名の修了児に1名の卒園児。どちらの行事も幼稚園の先生方が心を込めて作ってくださった内容でした。卒園式には、小学生のお兄さんやお姉さんも参加し、一緒に卒園を祝いました。1名の卒園児のお友だちですが、家族にとっては一生に1回の大きな行事。当然、小学生のお兄さんやお姉さん、先生方も程よい緊張感の基、すばらしい式典になるよう臨みました。卒園児の一生懸命な態度から、会場には緊張感の中にも、ほのぼのとした空気が流れ、すばらしい式だったと思います。修了・卒園おめでとうございます。小学生のお友だちは、お見送りでも、担任の先生と一緒にアーチを作り、最後まで見送ってくれました。このような温かい雰囲気は、少人数の学校でしか味わえないすばらしい経験だと思い、ジンと来るものがありました。4月に小学校で待っていますね。