自分なりの・・・。

今日は、日曜日の地区文化祭、さらに昨日の繰替休業、そして本日から、冬季バス時刻になり、子どもたちからも、幾分疲れている様子が伺えました。また、今朝の気温は、羽鳥湖周辺で-5℃。日中、20℃位まで気温が上がり、朝夕の寒暖の差に、体調が馴染めないところです。スクールバスの冬時刻が始まり、第1便は、学校に午前7時10分に到着します。全館暖房が温まるまで約1時間。子どもたちが寒くないように考えれば、職員の出勤時刻も決まってきます。これからも温かく迎えたいと思います。そんな本日、気温が上がり、こんな昆虫さんが歩いていました。結構大きかったです。人間が近づいたのを察すると、丸まってしまいました。これらの昆虫さんは、みんな何故か派手で、すごい模様をしています。何故だろうと考えたことはありませんか。昔、自然の家に勤務しているとき、ナチュラリストに聞いたことがありました。これは、他の天敵から身を守るために、このような模様をしているそうです。「俺は、食べても美味しくないぞ。だから、食べないでおくれ。」とアピールしているそうです。確かに、模様を見ると、美味しくなさそうです。でも、鳥さんたちにとっては、とってもジューシーで、栄養のある食べ物になるようですね。うーん、昆虫さんにとっては、生き抜くための知恵。だから強いのでしょうか。自分なりの学び方、生き方を身に付けた生き物は、強く生き抜いていますね。ゆもとっ子のみんなも自分なりの学習方法・生活スタイルを身に付けてほしいと願います。明日は、福島県学力調査、5年生がんばれ。